工作动态

市民防办领导调研办政策法规和审计监察工作

(2019-10-28)


  10月23日,市民防办主任钟杰调研了办政策法规和审计监察工作,姜执伟副主任参加调研。调研会上听取了政策法规处(审计监督室)负责人关于今年工作完成情况和明年工作思路打算的汇报,处室内其他同志结合自身岗位职责分别汇报了工作情况。

  钟杰指出,今年以来,政策法规处(审计监督室)针对工作多、任务重、要求高的情况,按照办党组提出的“讲政治、爱民防、精业务、干成事”要求,勇于担当作为,积极开拓创新,齐心协力推进各项工作,特别是在牵头推进长三角区域人防一体化、制定优化营商环境15条措施并组织落实、抓好行政规范性文件清理、推进法治政府建设、加强执法监督等重点工作方面取得了积极成效。希望政策法规处继续保持奋发有为的工作状态,抓紧年度工作收尾,深入思考谋划明年工作思路。

  钟杰强调,政策法规处(审计监督室)不是单纯的业务处室,但居于业务工作的顶端;不做民防具体业务,但是牵引和影响民防业务工作质量和水平。一是要提高站位。政策法规处(审计监督室)要站在整个民防业务工作的顶端,站高一步,想深一层,从加强顶层设计、健全制度体系的高度思考和谋划民防业务工作,通过政策法规支持和合法合规审核把关,提升业务工作水平。要找准职责定位,贯彻法治政府建设要求,充分发挥参谋助手和审核把关作用,当好机关依法行政“守夜人”。二是要加强能力建设。政策法规处(审计监督室)要把能力建设作为核心竞争力,加强学习,提高能力素质,处理好专与广、统与分、思与行、职责法定与协同协调、自己做与推动做这五方面关系。每个人都要成为一专多能,熟悉和掌握民防业务工作的“多面手”。三是要发挥团队作用,狠抓工作落实。要建立完善内部工作分工和协作机制,特别是加强处务会等制度建设,增强工作统筹性和计划性,发挥团队整体作用。要“长计划,短安排”,把握工作节奏和节点要求,抓好过程精细化管理,狠抓工作落实。

  姜执伟对政策法规处(审计监督室)工作也提出具体要求,一是要充分发挥综合、协调和统筹作用,加强学习,善于借力,在做好自身本职工作的同时,对牵头的综合性工作要发挥主观能动性,抓好统筹协调。二是要注重对依法行政和法律事务的研究掌握,不断提升整体业务能力和水平。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved