工作动态

市民防办领导调研办计划财务工作

(2019-10-28)


  10月24日下午,钟杰主任调研了办计划财务工作,姜执伟副主任参加会议。计划财务处处长邱炳海就2019年预算执行、2020年预算编报、内部制度建设、经济责任审计等工作情况进行了汇报,处其他人员围绕各自分管工作进行了汇报。

  会上,钟杰肯定了计划财务处在保障年度重点工作任务完成中取得的成绩,同时,指出计划财务处要进一步健全内控措施和机制,强化直属系统业务会、处务会等工作例会制度,提升计划财务工作的质量和效益,为民防建设转型升级和高质量发展提供有力支撑。

  钟杰强调,下一步计划财务工作要实现“三个转变”:一是从财务到财政的转变,树立服务大局的意识。要提高站位,着眼全局,围绕“十三五”规划落实和“十四五”规划编制出政策、编预算、强执行。要加强项目库建设,实施项目库三年滚动机制,推进项目预审评估、入库出库等举措实施,将规划、计划落地落实,为民防事业转型升级和高质量发展提供坚实保障。二是从管账到管家的转变,树立精业务、干成事的意识。不仅是管好账面和数字,还要熟悉账面和数字后面的机理。只有熟悉民防业务,熟悉民防业务的组织实施,才能管好民防这个家,提高计划财务管理的科学化、规范化水平。三是从被动到主动的转变,树立绩效管理和监督的意识。要超前思考,主动谋划,提升主动服务意识和精准服务水平。要围绕预算和项目管理,完善项目管理办法,强化制度规范和预算绩效管理,紧抓预算编制执行和三年滚动项目库建设和评估,克服“被要求、被协调”的被动局面,进一步提高财务绩效和监督管理水平。

  姜执伟指出,要对工作中的难点、堵点进行梳理研究,制定、完善相关制度,用制度来规范工作、管理工作,并进一步增强主动服务意识。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved