工作动态

传承上海城市精神、构建现代护民之盾——上海社会科学院原副院长熊月之教授为上海民防系统作报告

(2019-11-02)

  10月22日下午,市民防办举办第四期双月论坛讲座。本次讲座邀请上海社会科学院原副院长熊月之教授主讲。市民防办党组书记、主任钟杰同志主持并讲话。办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟和驻市应急局纪检监察组组长秦莉萍出席讲座。

  讲座围绕“上海城市精神的炼成”这一主题,从“魔都上海举世无双”、“上海历史沿革概览”等方面介绍了上海的发展历史,用翔实的事例、生动的诠释和缜密的分析,为广大民防干部上了一次精彩的上海城市精神教育课, 使民防干部重温了上海城市精神的形成历史,对上海城市精神的发展脉络有了全面的认识,对上海城市精神的丰富内涵有了切实的感悟。

  办党组书记、主任钟杰同志高度评价了熊月之教授对上海精神的讲述和解读,要求全体民防干部职工深入学习习近平总书记关于上海城市品格的重要指示精神,从上海城市品格中汲取精神力量,传承和发扬上海城市精神,以实际行动推进上海民防转型升级和高质量发展,做三个“进一步”:

  一是进一步挺起“开放进取的姿态”,积聚“热火朝天、只争朝夕的创业氛围”。面对新时代新要求,要进一步发扬 “锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”,鼓起艰苦创业的“一股子气和劲”,继续保持热火朝天、只争朝夕的创业氛围,点燃灯火通明、挑灯夜战的创业之光,追寻披荆斩棘、筚路蓝缕的创业足迹,书写民防事业新的答卷,创造民防发展新的传奇。

  二是进一步拿出“创新创造的胆魄”,秉持“负重前行、奋斗有我的创业担当”。永远追求卓越,勇开风气之先是上海最突出的城市品格。上海作为超大型城市,在民防各个领域都需要创新创造、追求卓越,特别是在一些痛点、难点、堵点问题上,上海的民防干部,要有危机感、责任感、紧迫感,要敢于为国家民防事业开新篇、闯新路、创新品,要始终改革勇攀第一峰、竞争勇夺第一名、工作勇创第一流。

  三是进一步敞开“包容大气的胸襟”,展现“放眼风物、长袖善舞的创业情怀”。民防工作是探索性、开创性很强的事业。“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命和“国之大事、国家战略、长期战略”的战略定位,赋予了民防工作开拓进取的广阔空间,也为民防干部施展身手、长袖善舞提供了广阔平台,要进一步开阔眼界、开阔胸襟、开阔思维,以“风物长宜放眼量”的事业情怀,树立远大理想,向远处看,向大处看,用宏观的视野审视问题、谋划工作、推进落实。要从上海城市精神品质中不断汲取精神力量,紧密结合超大型城市的实际,加快构建强大巩固的现代人民防空体系,真正铸就坚不可摧的护民之盾。

  市民防办直属系统干部职工在主会场参加了讲座。各区民防办干部职工通过视频直播方式收看了讲座。

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved