工作动态

市民防办召开党组中心组扩大学习会传达学习党的十九届四中全会精神

(2019-11-09)

   11月6日下午,上海市民防办召开党组中心组扩大学习会,专题传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署学习贯彻意见。民防办党组书记、主任钟杰出席会议并讲话, 办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟,驻市应急局纪检监察组组长秦莉萍出席会议。

  钟杰强调,深入学习贯彻四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事。市民防办要按照党中央、上海市委的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会《决定》,以更高的政治站位、着眼上海特殊使命、立足超大城市特点、坚持以人民为中心的发展思想,抓好四中全会精神的学习贯彻落实,努力为国家人防制度建设贡献上海民防智慧、提供上海民防样本。

  钟杰指出,要提高政治站位,深刻认识党的十九届四中全会的重大现实意义和深远历史意义。充分认清全会精神是毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣言,是坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全体党员干部要不断增强深入学习贯彻的自觉性和坚定性,切实把思想和行动统一到四中全会精神上来,保持奋发有为的精神状态,为实现国家治理体系和治理能力现代化而贡献力量。

  钟杰强调,要增强政治自觉,深刻把握党的十九届四中全会作出的重要论断和重大战略部署。党的十九届三中全会以来党和国家各项事业取得的重大进展,靠的是习近平总书记掌舵领航,靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。各级务必坚定理想信念,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,集中反映了党治国理政的成功经验,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”的重大问题。依靠这些制度优势,我国创造出举世瞩目的“两大奇迹”。这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的最有力证明。党中央对推进国家治理体系和治理能力现代化的系统规划和战略部署,既有高屋建瓴、引领时代发展的顶层设计,又有务实管用、解决时代之急需的推进举措,不仅擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度的新蓝图,更进一步指明了推进国家治理体系和治理能力现代化的新路径。要进一步坚定制度自信,强化制度意识,以制度思维和制度方式推动上海民防事业转型发展、快速发展,真正做坚持和巩固社会主义制度的坚决捍卫者,完善和发展社会主义制度的积极推动者,遵守和执行社会主义制度的模范实践者。

  钟杰指出,要担起政治责任,紧密结合上海民防实际,抓好四中全会精神的贯彻落实。要抓好学习、统好思想。迅速作出安排部署,掀起学习高潮,做到全面学、系统学、深入学,确保学习人员、时间、精力、组织和效果“五到位”,切实把思想和行动统一到四中全会和总书记重要讲话精神上来。要联系贯通学,把四中全会精神和习总书记两次视察上海时的重要讲话精神融汇贯通起来。要把握精髓学,深刻理解把握习总书记重要讲话精神的精髓要义。要带着使命学,与“三项重大任务”、“创造上海发展新奇迹”等部署要求结合起来。要理好思路、抓好谋划。紧密结合上海民防建设实际,主动对标对表四中全会的新部署新要求,顺应国家治理体系和治理能力现代化的发展方向,强化制度体系建设的思想理念,思考和谋划上海民防建设一系列重大现实问题。结合民防工作大调研、编制上海人防建设发展“十四五”规划、干部队伍建设“1+X”制度体系、规范性文件、内部管理制度体系等工作,深入学习,深入研究,深入思考,谋划好贯彻落实的思路举措。要注重梳理汇总在实践中形成的制度、规范性文件和工作中固化的总结。要搞好结合、抓好落实。把学习全会精神和习总书记重要讲话精神转化为推进发展的强大武器。对照2016年上海市委3号文件、上海市人民防空建设“十三五”规划明确的目标和任务,好好理一理完成得怎么样,做到谋划要再深化,工作要再审视,重点要再聚焦,措施要再细化。

  市民防办机关和直属单位处以上干部参加会议。办党组成员汪耀明、姜执伟等5名同志作了交流发言。     

 

 

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved