工作动态

上海民防特种救援队伍请战出征:若有战 召必至 战必胜

(2020-02-14)

  新冠肺炎疫情肆虐,面对复杂严峻的疫情,在面临节后大客流返沪的疫情防控“攻坚期”、“窗口期”的关键节点,全市民防系统作为准军事化队伍,在抓实联防联控、行业督导的同时,急疫情防控之所急,应道口管控之所需,主动请缨出战,第一时间向市疫情防控工作领导小组递交了请战书,获得市领导的肯定,在接到指挥部“赴G50苏沪收费站支援”的出征命令后,派出上海民防特种救援队伍迅速行动,奔赴一线,支援战“疫”。

  上海民防特救队伍是上海应急的一支重要力量,担负着城市核化及重特大事故的救援任务,针对此次疫情防控需要,组织特救、化救队伍共计22人,分批前往沪苏省界高速道口进行支援服务,全天候值守,他们携带了2台具有喊话视频功能的无人机,可在高速路口做好喊话告知、高空监控及体温排查工作,并根据道口防控实际需求,利用民防救援灯车提供夜间照明保障。

  为了完成支援保障任务,该队伍成立了疫情支援临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,10名共产党员示范带头、冲锋在前,让党旗飘扬在战疫一线的上空。

  2月13日下午进驻当日,市民防办党组书记、主任钟杰,副主任汪耀明,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组组长秦莉萍,冒雨赴支援点亲切慰问奋战在一线的特救队员。

  钟杰在慰问时详细了解了支援队伍的工作任务、程序流程、实地环境和保障情况,指出,当前疫情防控处于“胶着对垒”状态,形势依然严峻,要为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献民防力量。上海民防特救支援小组要彰显使命担当,用“铁肩膀”扛起“硬任务”,非常时刻担起非常之责,关键时刻尽到关键之力;要发挥专业专长,在履行应急支援职责中,凸显特种救援的技术专长和专业优势,体现主动作为,展现良好形象;要注重安全防护,做好长期作战、艰苦作战的准备,增强自我防范意识和防护能力。

  汪耀明在慰问中,为队员鼓励加油,要求各队员要服从指挥调度,履职尽责、坚守岗位,完成好此次抗击疫情的支援任务。

  秦莉萍在慰问中,向队员们在关键时刻挺身而出表示感谢,希望各位队员在全力完成任务的同时,要加强防护,保障安全。

 

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved