防护(化)设备信息价格及企业名录

市民防监督管理处主动规范人防设备信息价发布行为,进一步创造公平有序的市场环境

(2019-11-14)

  近日,市民防监督管理处通过认真学习比对《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发[2016]34号)等有关法律法规,对有关工作中存在的涉嫌限制竞争行为主动予以规范。

  根据国家人防办有关文件的要求,市民防监督管理处定额管理站每季度制定发布本市人防门等人防设备信息价。在此过程中,为规范行业生产经营活动,市民防监督管理处定额管理站在制定发布本市人防设备信息价时,发布了防护(化)设备及其运输费率和安装费率的幅度。经与上海市市场监督管理局沟通,认识到此做法与相关法律法规和政策文件要求不符。

  对此,市民防监督管理处高度重视,主动予以规范,并已于2019年1月发布《关于发布上海地区民防工程防护(化)设备销售合同价格信息的通知》,明确“为了客观反映防护(化)设备市场价格交易情况,更好地为民防工程参建各方服务,经研究,将原经我办测算编制发布的当季度防护(化)设备信息价以及运输费率和安装费率,调整为通过采集各企业销售合同价格(含运输费)信息,编制发布上季度防护(化)设备销售合同价格(含运输费)信息。上海民防网不再刊登各企业的防护(化)设备信息价”,上述合同价格信息为防护(化)设备销售行业平均价格信息,同时不再发布防护(化)设备运输费率和安装费率的幅度。目前,相关工作已按照新要求顺利开展。

  今后,市民防监督管理处将继续严格按照相关法律法规和公平竞争审查制度的要求,加强自我审查,规范行政行为,进一步营造公平有序的市场竞争秩序、优化营商环境。

 

 

 

上海市民防监督管理处

                             2019年11月9日

分享至