最新信息公开

关于加强本市民防防护(化)设备企业安全生产检查工作的通知

(2020-09-28)

各防护(化)设备生产企业:

  为贯彻落实《市安委会办公室关于近期本市较大亡人和有影响火灾事故有关情况的通报》(沪安委办〔2020〕20号)、《市安委会办公室转发国务院安委会办公室关于天津汇洋石油储运有限公司突出问题隐患等有关情况通报切实加强问题隐患督查整改的通知》(沪安委办〔2020〕22号)等文件精神,切实加强安全生产监管,结合民防防护(化)设备生产安装工作实际,现将有关要求通知如下:

  一、严格落实企业安全生产安装责任。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,落实安全生产“一岗双责”制度,要进一步强化安全生产领导责任,加大安全生产考核力度,牢牢守住安全底线。

  二、建立健全安全生产管理制度。企业要根据企业规模、管理水平、技术力量、危险因素等条件,健全完善安全生产管理制度,坚持不安全不生产。加强事故隐患监督管理,防止和减少事故发生。

  三、切实规范安全生产经营行为。进一步加强作业现场的安全生产管理,坚决杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。不得出现超能力、超强度、超定员组织生产的行为。

  四、加强安全预防控制体系建设。坚持安全第一、预防为主的原则,牢固树立以人为本、生命至上的思想观念。强化安全生产预防控制体系的标准化建设,筑牢企业安全生产防控体系基础,全面做到岗位达标、专业达标、企业达标。

  五、认真开展安全隐患专项整治。企业要经常性开展安全隐患排查,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。建立以安全生产专业人员为主导的隐患整改效果评价制度,确保安全隐患整改到位。按照近期市安委会文件要求,配合开展危险化学品使用排查专项整治工作,对民防防护(化)设备生产过程要严格全面排查,认真规范到位,为进一步加强企业生产安全管控提供基础支撑。

  六、实施职工安全生产培训。企业主要负责人要对安全生产管理人员、特殊工种人员实行考核录用,按照国家有关规定落实持证上岗;企业员工必须经过专技业务和安全知识培训合格后上岗。企业用工要严格依照劳动合同法与员工签订劳动合同,确保全员思想上对安全生产的高度认识,工作中严格依规操作。

  各防护(化)设备企业要结合具体生产情况,认真组织学习贯彻市安委会和市民防办相关安全生产规定要求,切实把安全生产管控措施做细做实、做到位,居安思危、防微杜渐、警钟长鸣、常抓不懈。

 

 

上海市民防监督管理处

2020年9月24日


分享至