工程建设管理类

关于加强《上海市消防安全责任制实施办法》宣贯 落实公用民防工程消防安全监督责任的通知

(2020-05-11)

沪民防〔2020〕44号


各区民防办,市民防监管处:

  《上海市消防安全责任制实施办法》已经于2020年3月1日施行,为本市行政区域内消防安全责任的落实、监督和追究提供了重要依据。《上海市消防安全责任制实施办法》认真贯彻习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”等一系列新理念、新论断,全面总结本市消防安全工作的先进经验,结合部门机构改革的最新成果,对各级政府、街道乡镇、行业部门、居(村)委和社会单位逐级落实消防安全责任制提出了明确意见,具有很强的指导性和操作性。

  为做好公用民防工程管理领域的《上海市消防安全责任制实施办法》宣贯,根据《市安委会办公室关于认真宣贯<上海市消防安全责任制实施办法>的通知》(沪安委办〔2020〕8号)要求,结合本市公用民防工程安全责任体系建设实际,现就有关宣贯工作要求如下:

  一、提高站位,厘清消防安全工作责任。各单位要对照原文组织一次专题学习,通过学习进一步界定民防部门与其他政府行业管理部门的消防安全工作责任,深刻理解“机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责”和“民防部门负责对公用民防工程消防安全进行监督检查”的消防安全职责定位、工作要求。加大工作力度,持续健全以消防安全为主要内容的安全责任体系,层层落实公用民防工程消防安全责任,层层明确消防安全工作目标和工作要求,切实夯实消防安全责任基础。

  二、广泛宣传,齐抓共管消防安全工作。各单位要充分利用“5.12”全国防灾减灾宣传日等有利时机,结合公用民防工程日常管理工作,采取简报、微信公众号、手机短信等多种灵活形式,开展社会面宣传,使民众更多了解涉及民防工程领域的消防安全责任,扩大社会面对公用民防工程消防安全责任的关注、关心和认知;采取上门服务或集中培训的方式对公用民防工程使用单位人员进行宣传、培训,使各公用民防工程使用单位(人)负责人及员工充分了解和掌握《办法》的基本精神和主要内容,认识自己所承担的消防安全法律责任,自觉履行消防安全职责。

  三、完善制度,保障消防安全工作规范运行。各单位要牢牢把握住“责任、制度、标准、监督、整改”等安全责任体系建设中的关键词,坚持目标导向,将消防安全作为重要工作内容之一,置于公用民防工程风险评估、隐患排查、隐患治理等6项工作机制建设之中,盯住目标责任,细化工作责任,突出制度的实用性和适用性,确保各项消防安全工作落到实处,取得实效。

  四、结果导向,强化消防安全责任考评和追究。各单位要结合市民防办的年度安全工作考核工作,建立健全本级消防工作考核评价体系,明确年度安全工作目标责任,加强消防安全工作日常检查,确保消防安全责任落地落实。要推动建立公用民防工程使用单位消防安全信用记录和消防工作约谈机制,强化责任追究手段,提高工程使用单位消防安全履职能力,确保消防安全工作常抓不懈。

 

 

                             上海市民防办公室
2020年5月9日