工程建设管理类

关于开展民防工程安全管理工作督查检查的通知

(2020-07-24)

沪民防〔2020〕76号

各区民防办,市民防监管处,有关管委会:

  为贯彻落实2020年上海市市级机关督查检查考核工作部署,进一步做好本市民防工程安全管理工作,切实保障民防工程战备、社会、经济效益,维护上海城市安全运行,经研究,决定在全市开展民防工程安全管理工作督查检查。有关事项通知如下:

  一、督查重点

  1、贯彻落实《关于做好退出序列民防工程隐患治理“三年行动计划”收尾和隐患再排查工作的通知》(沪民防〔2020〕51号)情况;

  2、《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十五条(维护管理要求)、第二十七条(禁止行为)执行情况;

  3、各单位安全工作责任制落实情况。

  二、方法步骤

  本次民防工程安全管理工作督查检查活动从即日起开始,至10月底结束,分三个阶段进行:

  (一)自查阶段(7-8月)。各单位对照检查重点,开展自查自纠。对于查出的问题,制订问题清单和责任清单,列出整改路线图和时间表。能立即整改的问题要即时整改,自身不能立即整改的问题要制订整改措施,限期整改,并要保证限改期间安全。

  (二)督查阶段(9月)。市民防办领导分组带队对各单位自查自纠工作情况进行督查,并通报相关情况。

  (三)总结阶段(10月)。市、区民防办根据督查检查情况进行认真总结,肯定成绩,分析不足,制订行之有效的工作措施,扎实本市民防工程安全管理基本盘,助推上海民防高质量发展。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位,充分认识民防工程安全督查检查的重要性和必要性。各单位要加强工作领导,严密组织,全员动员,分工负责,明确老旧民防工程排查整治及后评估、结建民防工程维护管理监督检查责任人,确保检查工作落到实处。

  (二)围绕安全主线,切实把督查检查与各项安全工作统筹结合好。当前正值防汛防台关键阶段,民防系统安全生产专项整治三年行动也已经展开,工作任务重、标准要求高。各单位务必要加强工作统筹,科学计划,合理安排人手,保证安全工作齐头并进,相互促进,有机结合,提高民防工程安全管理督查检查工作效率。 

  (三)坚持查改一体,提高本市民防工程安全管理整体能力。各单位要树立全市民防系统安全工作“一盘棋”的大局意识,横竖比较,通盘考虑,及时总结分析工作中发现的问题和薄弱环节,举一反三,固强补弱,强化能力培养,夯实管理基础,切实筑牢民防系统安全防线。

  本次督查检查情况与民防业务工作年度考核挂钩,对于安全管理工作特色明显,成绩突出的单位予以一定的考核加分。

 


分享至