工程管理类

市民防办公室关于印发《关于进一步整治规范本市民防工程建设管理的实施方案》的通知

(2011-03-10)

各区、县民防办,市民防监督管理处,机关各处室:

  根据市政府办公厅转发的《进一步整治规范本市建筑市场的实施方案》(沪府办[2011]10号)有关要求,市民防办制定了《关于进一步整治规范本市民防工程建设管理的实施方案》,现印发给你们,请认真按照执行。

上海市民防办公室
二O一一年三月四日

关于进一步整治规范本市民防工程建设管理的实施方案

  为贯彻落实《上海市人民政府印发关于进一步规范本市建筑市场加强建设工程质量安全管理若干意见的通知》(沪府发[2011]1号)精神,按照市政府办公厅转发的《进一步整治规范本市建筑市场的实施方案》(沪府办[2011]10号)有关要求,结合民防系统实际,现就进一步整治规范本市民防工程建设管理制定以下实施方案:

   一、整顿范围

  民防部门审批或审核的本市各类新建、改建、扩建民防工程(含已建民防工程的加固改造、兼顾设防工程的防护部分)。

   二、任务分工

  按照市政府要求,市民防办成立领导小组,统一领导全市民防系统的整治规范工作。市民防办相关处室和区(县)民防办的主要任务分工如下:

  (一)市民防办相关处室的主要任务

  1、政策法规处:牵头组织相关处室梳理并确定适用民防工程建设管理的相关法规、规定和规范性文件,及时补充完善民防工程建设管理所亟需的制度和规范。作为市民防行政执法监督部门,指导、协调、监督对违法违规行为按权限实施处罚或委托实施处罚。

  2、工程处:认真梳理民防工程建设审批和管理程序。检查民防专项资金投资的民防工程管理的体制和机制的相关情况。与市建交委沟通落实民防工程监理资质作为工程监理中标的必要条件。配合运用信息化手段促进建筑市场公开透明。

  3、计划财务处:检查民防专项资金投资的民防工程专项经费、财务监审的管理体制和机制的相关情况。

  4、组织人事处:健全民防建设工程安全质量监督机构,调整充实专业技术人员。

  5、监审室:依法依规查办民防专项资金投资民防工程项目中违反建设程序的责任人和在民防建设工程质量监督管理中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的工作人员。

  6、监管处:督促受监民防建设工程各参建单位责任的落实,重点是监理责任的落实。加强对受监民防建设工程各参建单位及作业人员资质资格的检查。加强对受监民防建设工程参建单位违法违规行为检查和处理。进一步提高监管能力,规范监管行为。

  (二)区(县)民防办的主要任务

  认真梳理民防工程建设审批和管理程序。检查民防专项资金投资的民防工程管理的体制和机制的相关情况。履行相应民防专项资金投资的民防工程主体责任,特别是对质量安全风险评估管理、建设周期、安全生产专项经费、招投标活动、监理招投标制度的责任落实。配合运用信息化手段促进建筑市场公开透明。积极配合本区(县)的整治工作。对违法违规行为按权限实施处罚,对于应当移送、抄告的按规定办理。

  整治工作具体内容和实施部门详见附件。

   三、工作目标

  通过本次整治和规范本系统民防工程建设管理,解决各类存在的突出问题,努力实现以下工作目标:

  (一)按照市委、市政府关于整治规范本市建筑市场的整体工作部署,在一年左右的时间内,有序、高效地完成本系统的整治工作。

  (二)在整治规范本市建筑市场的各项工作中,积极完成本市各责任部门要求配合的相关工作。

  (三)各类民防建设工程纳入建设监管程序。通过建立民防工程建设管理的规范化运行机制,实现市和区(县)民防工程建设审批部门,按照各自职责进一步完善建设管理流程,将本市各类新建、改建、扩建民防工程(含已建民防工程的加固改造、兼顾设防工程的防护部分)依规纳入建设监管程序。

  (四)制定和修订相关民防建设管理的规范性文件和制度。制定和修订相关民防工程建设管理、民防行政审批和监督执法等规范性文件,完善民防工程建设管理急需的制度规范。

  (五)进一步强化民防工程建设的政府监管。民防建设工程质量安全监督机构和人员得到加强和充实,基本建成一支责权明确、行为规范、执法有力的质量安全监管队伍,形成和相关管理部门齐抓共管的监管格局,有效遏制民防工程建设中的违法违规现象。

  (六)民防专业监理责任基本得到落实。落实民防工程监理资质作为民防工程监理单位中标的必要条件。建立监理报告制度,提高民防工程监理现场控制能力;根据责权一致的原则,切实落实民防工程监理在施工现场的责任。

  (七)配合建成建筑建材业管理信息平台,促进监管公开透明。

   四、具体步骤

  先行成立由市民防办分管领导担任组长的民防系统整治建筑市场领导小组(以下简称办领导小组),成员包括市民防办政策法规处、工程处、计财处、组织人事处、监审室、监管处负责人,领导小组办公室设在市民防监督管理处。

  市民防系统整治和规范民防工程建设管理分为自查、抽查和督查三个阶段。具体工作步骤如下:

  (一)自查阶段(2011年3月至6月)

  1、办领导小组工作任务:一是根据全市总体要求,结合民防系统实际,制定整治工作具体方案,进行任务分解,推进落实民防系统整治工作;二是建章立制。6月20日基本完成相关规章、规范性文件和管理要求的梳理,完善和制定起草相应的管理制度;三是加强对市民防办相关处室和区(县)民防办整治工作的指导,在指导中及时总结本系统好的做法并及时推广。

  2、市民防办相关处室和区(县)民防办的工作任务:一是3月初市民防办相关处室按照各自职责落实相关责任人,区(县)民防办成立相应的领导机构并明确日常管理部门;二是根据市民防办制定的实施方案,结合实际,制定有针对性的自查方案和检查方案;三是按照方案组织自查和检查。检查要依据相关法律法规、沪府发[2011]1号文件以及办领导小组的有关要求进行。自查和检查要做到全覆盖、底数清、项目清、问题清。针对查找发现的问题,认真剖析原因,提出切实可行的整改措施,及时予以整改并留下记录、整理归档。(1)市民防办相关处室的检查重点是民防工程建设管理的相关制度是否完善,监管的体制和机制情况(民防工程防护部分的施工图审查,民防工程的竣工验收备案, 民防监理专业资质,民防工程安全质量管理,各类民防专项资金投资的在建民防工程),民防安质监站在日常监管中要加强对受监民防工程参建各方的安全质量行为进行检查。(2)各区(县)民防办的检查重点是民防工程竣工验收备案以及各类民防专项资金投资的在建民防工程的管理体制和机制情况和各项规章制度的落实情况,积极配合本区(县)的整治工作。(3)市和区(县)民防办要布置民防专项资金投资的在建民防工程的参建各方进行自查并开展检查。四是6月底前自查结束,形成自查报告报办领导小组,自查报告要反映出本部门职责范围内的民防工程建设管理的整治情况以及各项法律法规制度的执行情况。

  (二)抽查阶段(2011年7月至10月)

  1、办领导小组的任务。建立机制,对市民防办相关处室和区(县)防办的自查、检查和整改情况进行抽查,重点检查本系统制度落实情况,同时积极帮助市民防办相关处室和区(县)民防办建立完善各项规章制度。10月底前形成抽查情况报告报市领导小组备案。

  2、市民防办相关处室和区(县)民防办工作任务。市民防办相关处室和区(县)民防办配合办领导小组的检查,并针对自查阶段发现的问题进一步整改,对检查中发现的问题,加大执法力度,严肃查处违法违规行为。对本部门能处罚的及时实施处罚,超出本部门职权范围的要积极配合有关部门实施处罚。同时根据市相关部门的要求,健全民防建设工程质量安全监督机构,根据所管辖的民防建设工程质量安全监管职责和民防工程建设规模,保证民防建设工程质量安全监督机构专业技术人员配备,并加强对监管人员的培训。

  (三)督查阶段(2011年11月至12月)

  1、办领导小组工作任务。加强本系统的管理,出台相关规范性文件和管理措施,形成长效管理机制。

  2、市民防办相关处室和区(县)民防办工作任务,配合市领导小组督查工作,按照新的制度和规定对职责范围内的民防工程实施全面监管。

   五、保障措施

  (一)加强组织领导

  市民防办相关处室和区(县)民防办要充分认识开展规范本市建筑市场工作的重要性、紧迫性,高度重视建筑市场整治工作,把这项工作列为年度重点工作内容,常抓不懈,有始有终,组织强有力的工作班子认真抓好落实,并带头深入现场了解情况,开展检查。

  (二)落实推进责任

  市民防办相关处室要加强对区(县)民防办开展工作的指导。办领导小组办公室要负责做好综合协调,及时沟通信息等工作。市民防办相关处室和区(县)民防办要认真组织实施,明确责任部门和责任人,整体推进,确保任务落实。

  (三)形成工作合力

  市民防办相关处室和区(县)民防办要齐心协力、紧密配合、相互促进。要建立整治工作信息报送制度,定期通报工作进展情况。同时要积极配合市相关部门和本区(县)的整治工作。

  (四)完善规章制度

  要全面梳理适用于民防建设工程的相关法律法规和规章制度,及时进行修订完善,根据需要制定新的制度。特别要注重民防系统内的和适用于民防建设工程制度之间的配套衔接,增强制度的针对性、系统性和有效性。要着力创新管理机制,建立完善相关管理制度,做到切合实际、务实管用。

  (五)严格行政问责

  民防系统整治工作要主动接受人大的法律监督、政协的民主监督、市民的社会监督和媒体的舆论监督。要适时对整治工作任务的落实情况进行检查,建立并落实整治工作的约谈问责机制,防止走过场、搞形式。

  (六)确保整治效果

  整治工作要切实做到不留死角、不打折扣。2012年开展整治工作“回头看”,对整治效果进行全面评估,确保整治工作达到既解决当前突出问题,又促进长远发展的综合效果。

分享至