管理类

上海市民防办公室印发关于贯彻落实《关于进一步加强本市社区民防建设工作的意见》实施方案的通知

(2012-08-03)

沪民防〔2012〕53号

各区县民防办,市民防办机关各处室、各直属单位:

  为贯彻落实《关于进一步加强本市社区民防建设工作的意见的通知》(沪府办[2011]96号)要求,切实做好社区民防建设各项工作,我办结合市民防“十二五”规划相关部署和当前实际,提出了关于贯彻落实《关于进一步加强本市社区民防建设工作的意见》的实施方案,现印发各区县,请按照执行。

上海市民防办公室
二○一二年七月十八日

 


 

关于贯彻落实《关于进一步加强本市社区民防建设工作的意见》的实施方案

  为贯彻落实《关于进一步加强本市社区民防建设工作的意见的通知》(沪府办[2011]96号文)要求,结合市民防“十二五”规划相关部署和当前工作实际,进一步做好社区民防建设各项工作,现提出实施方案如下:

   一、基本目标

  “十二五”期间,本市社区民防建设要在“十一五”工作的基础上,到2013年底前,全市各街道(乡镇)、居委(村委)会社区民防工作基本达到“工作有人抓、经费有保障、各项任务能落实”的要求。到2015年底,全市各社区达到“组织健全、预案规范、设施齐全、队伍精干、教育普及”的目标,社区民防建设工作实现规范化、常态化开展。

   二、基本原则

  (一)巩固基础与创新发展兼顾。要坚持固强补弱,巩固基础;同时要结合实际,积极创新,推动社区民防工作规范发展。

  (二)软件建设与硬件建设并重。要加大基础设施的投入,有计划、分阶段抓好场所、设施、器材等硬件建设;同时要完善制度等软件建设,努力提高社区民防建设规范化管理水平。

  (三)总体规划与具体措施统一。要统筹规划,做到目标明确,任务清晰;同时要制定切实可行的措施,确保规划得以有效落实。

  (四)常态推进和规范建设并举。要把社区民防建设作为民防工作的一项长期性业务工作抓深抓实;同时要逐步按照标准化、模块化的要求规范建设。

  (五)防空工作与防灾工作结合。要突出人民防空工作重点,同时要兼顾防空与防灾需要。

   三、主要工作

  (一)制定修订民众防护预案

  1、市民防办研究制定社区民防预案体系建设管理办法,明确电子预案库的格式标准,规范社区民防预案的制定和管理工作。

  2、各区县要逐步建立社区预案信息化管理平台,形成本区域电子预案库。2015年底前,各区县以居委(村委)会为单位完成电子预案库。

  3、街道(乡镇)和居委(村委)会分别制定《人民防空人员疏散掩蔽预案》、《突发事件人员疏散防护预案》。预案两年修订1次。

  (二)加强社区民防队伍建设

  1、市民防办研究制定社区民防志愿者的组建和管理办法,推行结合式、开放式、活动式的建设管理模式,明确社区民防志愿者招募、登记、培训、使用和志愿服务的工作项目、内容。2013年,全市选择1-2个区县组织开展志愿者建设工作。2014年底前,全市以重要经济目标所在街道(镇)为重点,每个区县建成1-2个志愿者服务基地。2015年底前,全市初步形成民防志愿者注册、招募、培训、考评、服务机制。

  2、市民防办研究制定社区民防与应急队伍建设和管理办法,建立健全街道(乡镇)抢险抢修、治安消防、医疗救护队伍的培训和日常管理机制。

  (三)开展人民防空人员疏散逃生演练

  各区县、街道(乡镇)要利用“全民国防教育日”警报试鸣时机,依据预案组织开展社区防空防灾人员掩蔽演练。2015年底前,全市所有居委(村委)会至少开展一次演练。

  (四)完善社区民防设施器材的配置和管理

  1、市民防办依照有关法律规定,探索明确社区防空警报器、民防工程等民防设施设备长效管理的制度规范、维护标准和工作机制。

  2、规范民防应急箱的管理,落实“一箱一卡”和维护合同管理制度。

  3、市民防办结合民防科研工作,组织民众防护产品的研发工作。各区县、街道(乡镇)重点引导居委(村委)会自发配置必要的防护器材。

  (五)抓好避险场所建设

  1、市民防办会同市相关部门在推进全市应急避难场所建设的基础上,探索明确社区应急避险场所的管理要求。

  2、以现有预案和人员掩蔽民防工程为基础,所有小区设立防空防灾人员掩蔽路线图,完善民防工程标识牌的建设和维护机制。

  (六)推进社区指挥场所建设 

  (七)开展社区民防宣传教育培训

  1、全市建立健全“国防教育日”警报试鸣集中宣传活动机制。

  2、2013年底前,市、区县民防办完成市、区县级民防宣讲团组建工作。2015年底前,基本完成社区培训教材、课件、讲义的编写工作,探索建立市、区县、街道(乡镇)、居委(村委)会4级培训机制。

  3、2015年底前,市民防办完成 “五个一”(一套宣传教育片、一套展版挂图、一套宣传折页、一套教育课件、一套宣传海报)项目。

  4、2015年底前,基本完成下达的民防宣传教育培训基地建设任务。

   四、考评与管理

  对社区民防工作的考评工作与文明社区、文明镇考评工作相结合。具体操作办法是:区县结合两年一度的文明社区、文明镇考评,参照《社区民防建设街道(乡镇)测评内容及标准》(附件2)进行考评,居委(村委)会作为街道(乡镇)的组成部分参与考评。市民防办两到三年对区县社区民防建设情况进行一次综合检查和测评。

分享至