管理类

上海市民防科研“十二五”规划

(2012-09-29)

沪民防〔2012〕72号

“十二五”时期 , 是上海民防实现深入发展的重要时期。为适应新时期民防建设发展需要,不断提高城市综合防护能力,根据 国家人防办《关于总结 < 人民防空科学技术研究第十一个五年规划 > 完成情况和启动 < 人民防空科学技术研究第十二个五年规划 > 编制工作的通知》 ( 国人防 [2009]419 号 ) 精神 以及《上海市民防建设“十二五”规划》要求,制定本规划:

      一、指导思想、基本原则

(一)指导思想

紧紧围绕上海民防“十二五”发展的总体要求,着眼新时期城市人防战备、民众防护、地下空间综合管理工作,大力推进民防科技创新,着力解决遇到的技术重点和难题,全面提升上海民防的科技水平。

(二)基本原则

1 、围绕中心,服务保障。要密切联系上海民防建设发展的实际需求,紧紧围绕本市人防战备、民众防护、地下空间综合管理等中心工作,提供有效的科技保障服务。

2 、突出重点,统筹安排。要着眼民防建设的中心工作,结合科技资源实际情况,突出重点,统筹安排,抓准民防发展的重点领域和关键技术,集中力量和资金,实施重点攻关。

3 、注重应用,讲究实效。要突出民防科研的针对性、前瞻性和实用性,加强应用技术攻关,跟踪应用效果。

二、总体目标和主要研究方向

“十二五”期间,上海民防科研工作的总体目标:全面加强民防科研管理的规范化、制度化建设,完善规范的管理制度,形成有效的科研机制;要大力发挥民防科技力量的作用,充分利用社会科研技术资源,力争民防科研综合实力有明显提升;力争完成二十余项科研项目,获军队或市级科技进步奖项达 5 个以上。

“十二五”期间,上海民防科研的主要研究方向:防空袭斗争和民防发展的特点规律研究;组织指挥、民防工程、重要经济目标防护以及地下空间综合管理、民众防护等重难点问题研究。

(一)民防指挥信息技术研究

针对城市防空袭行动和平时参与处置突发灾害事故的特点,着重研究民防组织指挥的控制、通信、警报、监测体系和平战转换机制,有效提高组织指挥信息化程度和组织指挥的快速反应能力。主要研究内容:

1 、城市人员防护。重点研究,组织城市人口疏散、人员掩(隐)蔽防护的行动准则、基本方法以及基本保障措施。

2 、重要经济目标防护技术。重点研究重要经济目标防护的技术手段、方法和相应的防护器材设备,以及对重要经济目标的防护实施技术保障的方法。

3 、人防一体化组织指挥。重点研究一体化信息系统、指挥软件、管理软件和指挥控制通信一体化平台。

(二)民防工程技术研究

针对上海民防工程建设快速发展的需求,着重研究新材料在民防工程中的应用,民防工程平战转换的结构形式、封堵技术以及检测、监控技术和地下空间综合管理相关机制,提高民防工程的防护能力和地下空间的安全使用管理水平。主要研究内容:

1 、民防工程封堵技术。重点研究民防工程临战封堵的新材料物资、加固技术方法以及检测标准。

2 、民防工程通风技术。重点研究民防工程的通风孔口技术。

3 、民防工程综合保障技术。重点研究民防工程内部设备智能化控制、配套技术和防护系统防护效能测试与评价方法。

4 、地下空间综合管理技术。重点研究地下空间安全使用、管理机制。

(三)民防教育培训技术研究  

针对新时期民防教育培训的特点,深入研究人防专业训练、学校和社区民防教育培训的组织方法、教育培训内容和实施手段等问题研究。主要研究内容:

1 、人防专业训练。着重研究人防组织指挥干部指挥训练模拟器材、模拟系统研制,城市人防资源动员、专业队伍组训系统软件。

2 、学校民防教育。着重研究学校民防教育的教学教具以及模拟教学、训练器材。

3 、社区民防教育培训。着重研究社区民防教育的内容、方法以及模拟教学培训器材。

(四)民众防护技术研究

针对民防承担的职能需要 , 深入研究民众防护的内容、方法和组织实施方法等问题。主要研究内容:

1 、应急避难场所建设。着重研究城市公园、绿地、学校、体育场馆等各种类型应急避难场所的建设标准,以及设施设备的保障措施。

2 、民众防护器材设备。着重研究城市居民应急逃生、应急救护等器材设备。

3 、民众防护教育训练。着重研究民众防护教育训练的目的、内容、方法和模拟训练器材。

4 、民防志愿者队伍建设。着重研究民防志愿者队伍的基本任务、组织形式、器材配备和教育培训。

(五)民防应急救援技术研究

针对民防应急救援工作的需要,深入研究民防应急救援的组织实施方法、应对措施以及应急救援的器材等问题。主要研究内容:

1 、民防应急救助器材。着重研究人员搜寻、救护以及核化侦检器材设备。

2 、地下空间应急救援。着重研究地下空间突发灾害事故的处置程序、方法,以及相关保障措施。

     三、保障措施

“十二五”时期,民防科研涉及面广、任务繁重,必须加强组织领导,采取切实有效的工作措施,为顺利完成“十二五”科研计划任务,实现预定目标,创造良好条件。

(一)加强民防科研管理

1 、要按照《上海市民防科研项目管理办法(试行)》的要求,着重抓好科研项目的招标、论证、实施、验收以及推广运用工作,组织制定《市民防科研成果推广运用实施办法》,达到科研管理的规范化、制度化。

2 、要进一步加强民防科研工作的组织领导,充分发挥市民防科研所的作用,不断夯实民防科研基础建设,逐步提高科研创新能力。

3 、要建立开放、交流、竞争、协作的科研机制,促进民防部门与社会科研单位的科技创新合作,逐步建立具有上海民防特点的技术创新体系,积极鼓励社会企事业单位参与民防科研。

(二)强化民防科研人才队伍建设

1 、加强科技人才培育,实施科技人才支持计划,积极优先让有科研才干的人员担任课题研究。探索对获得国家、军队或省市科研成果二等奖以上的主要科研人员进行奖励和表彰的机制。

2 、进一步加强民防专家队伍建设,聘请一些造诣深,创新能力强的民防专家组建民防科研专家委员会,定期组织相应的学术咨询交流活动,形成规范的咨询和决策机制。

3 、根据民防科研工作的特点,安排民防学术交流和科研调研专项经费,积极支持学术交流活动,努力营造科研环境。

(三)加大民防科研的经费投入

1 、加大财政经费投入的力度。“十二五”期间,要加大科研经费的投入,预计投入科研经费 280 万元。其主要科研经费投入到前沿技术研究和应用科研等领域,对重点科研项目实施重点保障。

2 、积极优化科研投入结构。在加大财政经费投入的前提下,积极引导鼓励社会企业在民防科研领域的资金投入,力争达到总民防科研总经费的 30% 以上,主要用于施工工艺、技术革新和应用性二次开发等领域的研究。

3 、加强科研经费管理。对科研课题和经费的申报、评审、立项、执行和结果的全过程,建立严格规范的监管制度,提高经费使用效益。

分享至