警报设施类

关于进一步做好本市社区民众安全防护应急箱配置管理工作的通知

(2009-03-29)

沪民防[2009]33号

各区县民防办公室:

  根据《上海市人民政府办公厅关于印发2009年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事的通知》(沪府办发〔2009〕4号)精神,抓紧落实本市9100个居住小区社区民众安全防护应急箱(以下简称“民防应急箱”)的配置工作,满足社区群众应急处置突发灾害事故的需要,提高社区自救互救能力。现将有关事宜通知如下:

   一、目的意义

  民防应急箱已列为2009年市政府实事工程项目,年内本市要完成9100个居住小区配置民防应急箱的任务。配置民防应急箱将有助于提高本市社区的防空防灾能力,有效应对各类突发灾害事故,有力保障广大群众的生命财产安全。

   二、配置数量

  根据实际情况,民防应急箱的配置标准为每个居住小区1个,年内本市要完成9100个民防应急箱的配置任务。各区县民防应急箱的配置数量将依照所属居住小区的数量来确定,具体配置数量按照《2009年社区民众安全防护应急箱配置任务计划表》(附件一)组织实施。

   三、职责任务

  民防应急箱配置工作将采取“分级负责,分步实施,责任到人”方法,市民防办负责全市配置工作的综合协调管理工作;各区县民防办负责落实本地区民防应急箱的配置管理工作,组织拟制实施方案,落实专项资金,组织购置配发,指导社区日常管理工作。各区县民防办要明确落实此项工作的责任人、具体职能部门和工作人员(附件三)。

   四、配置进度

  民防应急箱配置进度为:第一季度完成配置总数10%;第二季度完成配置总数30%;第三季度完成配置总数40%;第四季度完成配置总数20%。
  根据市重大办的要求,市政府实事工程项目的进度情况实行每月报送和在“中国上海”门户网站上公布的制度。因此,1-3月份进度于4月5日报市民防办,从4月份起,每月25日各区县要将本月民防应急箱的配置落实情况(附件三)上报市民防办科技宣教处。市民防办将汇总情况后上报有关部门,并在网上公布。

   五、配置经费

  民防应急箱配置和日常管理经费由区县财政安排解决,购置工作由区县按照有关规定组织实施。

   六、使用管理

  (一)民防应急箱是供居委会、民防志愿者和市民群众使用的先期处置灾害事故的应急器材。民防应急箱应放置在便于使用、有人看管的居住小区门卫值班室,日常管理工作由居委会和居住小区物业共同负责,定期组织检查,人员变动应做好交接工作。

  (二)民防应急箱要实行定位放置、定人保管、定期保养的管理制度,确保应急器材始终处于良好状态。

  (三)民防应急箱要纳入居委会的资产管理范围,按照有关规定进行资产登记、造册。区县民防办要按照“一箱一卡”制度,建立民防应急箱档案,定期对民防应急箱使用管理情况进行登记检查。

  (四)各区县、街道乡镇要指导居委会进行民防应急箱的使用管理的培训,发挥其应有的作用。

   七、有关要求

  (一)提高认识,加强领导。民防应急箱配置工作是2009年市政府的实事工程之一,对于提高社区民众自救互相救能力具有十分重要意义。各区县民防办领导要重视民防应急箱的配置管理工作,要作为年内一项重要的工作,加强组织领导,积极做好协调工作,落实工作措施,把此事落到实处。

  (二)制订方案,落实措施。各区县要制订落实的实施方案,明确责任部门和责任人员,落实工作措施,将工作计划细化成月度计划。4月5日前,各区县的实施方案上报市民防办科技宣教处。

  (三)加强管理,建立制度。要结合各自实际,加强民防应急箱日常管理,建立有效的管理制度,做好维护管理工作,确保民防应急箱始终处于良好的使用状态。

  (四)加强督导,及时评估。为确保按时完成民防应急箱配置工作,市民防办对民防应急箱配置工作实行定期督导检查和中期评估、终期评估制度,将全市的落实情况及时上报市重大办,同时反馈给县政府。

各区县要分别在6月份和10月份提交中期评估、终期评估报告。评估报告主要反映:总体情况、资金安排落实及使用情况、任务完成结果及任务分解和实施情况、部门间的协调合作情况、项目后续情况(如何转入长效机制)等。

  附:
    一、 上海市社区民众安全防护应急箱配置任务计划表
    二、 社区民众安全防护应急箱配置工作联系表
    三、 社区民众安全防护应急箱落实情况报表

上海市民防办公室
二00九年三月二十六日

分享至