各区传真

徐汇区民防办:推动四史教育往实里走向心里去

(2020-08-25)

 配图一.png
     开展“四史”教育以来,徐汇民防高度重视、高起点站位、高标准组织,采取处级干部领学、积极拓展教育平台、深化实践提高等形式,较好地推动了“四史”教育有序有力有效开展。

       徐汇民防始终坚持处级干部领学,提高教育层次。突出处级干部这一重点,坚持率先垂范,以上率下,自始至终走在教育活动前列。

       加大处级干部上党课力度,党组副书记、机关党支部书记秦若辉带头为系统党员讲“四史”系列党课,以深入学习“四史”,坚守初心使命为主题,先后讲述了秦邦宪、陈独秀、李大钊、瞿秋白等多位党的早期领导人为中华民族的独立和解放抛头颅洒热血,献出宝贵生命的悲壮历史

       结合自身对民防历史的学习,查阅了大量资料,梳理了建国以来民防发展史,以“你所不知道的民防史”为题,讲述了民防历史。

通过开展系列教育,进一步调动了全体党员干部想干事、能干事、干成事的工作热情。

       始终积极拓展教育平台,丰富教育手段。组织系统党员干部参加市民防办组织的《深入学习党史,牢记初心使命》专题辅导,进一步掌握中国共产党走过的辉煌历史。与区绿化市容局开展联组学习,邀请市委党校赵大朋作新中国发展史辅导,聆听了新中国磨砺、奋斗与辉煌的发展历程。

       组织处级干部和部分党员代表参加区建管委开展的《伟大是这样炼成的》报告,感悟了开国领袖卓越的军事指挥才能、坚韧不拔的革命意志和崇高的人格魅力。

       组织系统党员干部参观上海解放纪念馆和淞沪抗战纪念馆,真切感受革命先辈们为民族解放和独立的牺牲精神。

       始终坚持推动工作,深化教育效果。坚持以学促行,用学习教育成果促进各项工作开展。高规格召开地下空间管理联席会议,总结上半年工作,部署下半年重点任务。部分单位作了交流发言。副区长毕桂平出席会议,指出要强化地下空间联席会议平台作用,做优联合发现和处置机制,加强对小区各类历史遗留问题督办和考核,加快推进地下空间应用场景建设,在“大平安”、“大建管”等板块共享地下空间数据,用智能化手段守住地下空间系统运行的安全底线。

       高标准开展社区民防工作试点,以漕河泾街道为依托,协调市、区和街道三方召开座谈,会商社区民防规范化建设试点内容。开展问卷调查,全面掌握社区民众对民防工作关切。完善《漕河泾街道社区民防规范化建设试点方案》,依托社区自治办,将社区民防建设与社区自治深度融合。

       高质量开展安全生产专项行动,认真贯彻区领导关于安全生产方面系列指示,协调街道镇对区域地下空间开展安全生产大排查大整治。行动中民防办班子成员全体出动,分六组开展为期两周的安全大检查,共出动20多人次,检查85处地下空间。对检查中发现的安全隐患问题,责成使用单位立即整改,同时加强跟踪,督促问题整改落实。

       高要求开展防汛防台工作,办领导先后3次召开专题会议,研究部署防汛防台工作。会同房管局和天平街道举办地下空间防汛防台应急演练。检验地下空间应急预案可操作性、使用单位和管理单位防汛应急联动机制以及民防防汛抢险队伍实战能力。加强值守,制定值班方案,第一时间掌握处理险情。

       下一步,徐汇民防将进一步改进教育方式,充分运用各类资源优势,推动“四史”教育往深里走、往实里走、往心里走,把学习成果转化为推进工作的动力,为徐汇民防建设迈上新台阶不懈奋斗。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved