各区传真

奉贤区民防办组织开展2020年度防空警报试鸣暨“两防两控”同步演练活动

(2020-09-24)

奉贤区.jpg

根据《中华人民共和国人民防空法》《上海市防空警报管理办法》和上海市2020年防空警报试鸣工作统一部署安排,为进一步提升奉贤区防空防灾治理体系和治理能力现代化水平,更好检验全区群众在疫情防控特殊状态下“防空袭和防疫情过程中控制空袭灾难和控制疫情感染”的能力,2020年9月19日上午,奉贤区组织进行了2020年度防空警报试鸣暨“两防两控”同步演练活动,并围绕第20个全民国防教育日开展了一系列国防教育宣传活动,区政府办、武装部、宣传部等16家防空警报试鸣指挥部成员单位观摩试鸣和演练。此次警报试鸣范围为全区已安装防空警报器的区域,防空警报试鸣从北京时间2020年9月19日11时35分开始,11时58分结束,整个过程持续23分钟,全区101台固定、移动防空警报器参加试鸣,鸣响率为100%、覆盖率达到95%以上。

前期先行下发上海市2020年防空警报试鸣活动公告、海报至全区12个街镇、头桥集团、市化工区、学校以及机关、企事业单位8000套,同时,利用南桥百联商场户外电子大屏、各居民社区电子屏投放电子版面进行宣传,在全区范围内广而告之,增强宣传氛围,提升居民参与感。在此次防空警报试鸣期间,全区各镇、街道、海湾旅游区共有122个居民小区近1.8万民众,同步开展了防空防灾疏散演练和国防教育宣传活动。在居民社区设立国防教育宣传点,宣讲人民防空知识、展示宣传版面、发放宣传资料。

演练以疫情情况下防空防灾人员疏散为主题,主要演练防空警报信号的识别以及在疫情情况下响应行动的组织以及人员疏散隐蔽的行动等,本次演练专门开设绿码人员通道和红码人员通道,设立体温检测点,强化疫情防控举措,进一步提升社区居委会防空防灾紧急处置的能力,提高居民在紧急疏散时的自我保护意识,并掌握应急逃生的基本方法和开展自救互救的基本技能。区防空警报试鸣指挥部设在223奉贤人防指挥所。各街镇均设立一个演练主场开展集中宣传和“两防两控”同步演练,针对疫情防控要求,成立民防医疗救护志愿者队伍,加强“两防两控”同步演练的组织领导和具体实施,以“坚决阻断疫情进社区、确保参演人员不感染”为目标,安全、顺利、有序地开展好此次演练。各街镇指挥部开设在演练现场,其中青村镇为全区演练主会场,整个演练对上通过视频会议系统实现联通,对下通过4G视频技术进行现场直播的方式,同时首次利用无人机对演练全过程进行航拍,实现演练组织指挥全方位、全覆盖控制。整个防空警报试鸣期间,全区生产、生活秩序及社会活动正常、有序进行。

另外,9月14-18日期间,全区中小学校已利用校广播系统鸣响防空警报音响,组织6.5万多名师生开展了人员疏散掩蔽演练,开展民防主题课,使大家进一步掌握了紧急防灾、避险的正确方法,增强了师生防空防灾安全意识,提高了突发事件下师生的应急反应和自救互救能力。组织防空警报试鸣暨“两防两控”同步演练,是落实上海市防空警报管理办法的有效举措,是检验全区防空警报设施完好率和发放防空警报能力的重要途径。

近年来,在区委、区政府和区武装部的正确领导下,奉贤区人防工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,加大人民防空信息系统建设和人防应急演练、训练力度。同时,立足于社会主要矛盾的新变化,结合超大城市的实际情况,全力提升人民群众对美好生活的获得感和安全感,深化改革,推进深度融合发展,不断提高人防建设水平,使人防建设成果更好地服务全区经济社会发展大局,真正做到“人民城市人民建、人民城市为人民”。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved