各区传真

嘉定区民防办组织开展防空疏散演练宣传教育活动

(2020-09-24)

嘉定区.jpg

今天是第二十个全民国防教育日,今年的主题是“奋进新时代、聚力强军梦、铸盾强人防”。为进一步增强全民国防观念和民防意识,提高市民群众对防空警报信号的认知能力,上午11点35分至58分,嘉定区防空警报器准时统一鸣响,全区166个社区的1.27万名居民参与防空疏散演练。副区长李峰担任此次演练活动指挥长。 

11点35分,全市1400多台防空警报同时鸣响。随着预先警报声的响起,真新街道金鼎社区的居民在楼组长的带领下,迅速从人防疏散通道撤离。居委会和物业工作人员在各主要路口就位,有序引导居民前往地下民防工程实施掩蔽。11点45分,空袭警报声响起。工作人员清点完人数随即关上防护门,来不及进入民防工程的人员则迅速寻找位置就地掩蔽。11点55分,解除警报鸣响,工作人员重新开启密闭防护门,居民从疏散点有序撤离;地面掩蔽人员开展自救互救,120救护车和电力抢险抢修车也陆续出动开展急救和抢修,消除空袭后果。

居民张春华表示,到现在还记得50年前上中学时参加的那次防空疏散演练,现在变化好大,那时疏散是躲到树林里挖个坑躲藏,现在民防的设施已经很完备了,“有坚固的地下掩体,更安全了,大家也不会乱跑乱奔,很有秩序。” 

在试鸣防空警报开始前,相关部门还在百联购物中心举办了一场民防教育科普活动,通过展板、宣传手册、有奖问答等形式,向市民宣传防空知识,不少市民现场体验穿戴防毒面具、防护衣。



更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved