各区传真

杨浦区民防办组织开展民防运动会暨全民国防教育宣传活动

(2020-09-21)

杨浦区.jpg

为进一步教育引导国人勿忘国耻、铭记历史,珍爱和平、强我中华,不断增强国防观念和人防意识,9月18日,杨浦区政府全天在黄兴公园开展面向市民群众的以“奋进新时代、聚力强军梦、铸盾强人防”为主题的大型民防集中宣传。9月18日下午,在杨浦区图们路50号上理工初级中学组织开展民防运动会暨全民国防教育宣传活动。

在黄兴公园宣传现场,通过开展多维度、立体式宣传,增强民众人民防空意识,提升和普及市民对民防工程及地下空间安全使用常识,营造健康文明安全的地下空间环境,切实引导市民关注“脚底下”和城市“地底下”的安全。制作民防系列宣传片。制作了“申城之下”、“民防进高校”、“民防力量”系列宣传片,在公园市民中心广场电子大屏幕滚动播放,进行民防工作、知识、法律法规的宣传。营造浓厚的民防宣传氛围。专门定制了大型民防吉祥物“海卫”气模,设置在公园市民中心广场,供市民参观,并设置民防宣传标语的横幅、道旗及宣传立牌,烘托氛围。积极拓展宣传内容。结合疫情防控和安全工作三年行动计划,积极协调区卫健委、消防、应急管理局等单位参加集中宣传。现场进行了民防车辆、化救特救等民防设备器材展示、消防车辆及设备器材展示及宣传、防灾救灾宣传、疫情防控知识宣传普及等。善用新媒体互动。设置市民互动环节,市民参加活动时,扫“护法云”二维码,积极参加民防知识答题,提升市民参与感、体验感、新鲜感的同时,进一步增强对民防工作认知认同。拓宽宣传渠道。在区级媒体、部分地铁站出入口、应急避难场所、公园绿地、商业街、商业综合体立面屏幕等场所设施以及街镇社区文化活动中心、户外广告牌、宣传栏、显示屏、民防工程等各类公益宣传平台进行民防宣传,借助共建单位出版高等专科学校的网络平台进行网络直播、平台推送,扩大宣传效果。现场群众无不感慨:“人民防空宣传教育今年特别声势浩大,在现代社会,人们需要增强忧患意识、国防意识、人防意识。”

下午14时,市民防办公室主任钟杰、区委副书记、区长薛侃、市民防办副主任姜执伟、副区长徐建华等领导来到黄兴公园观摩大型民防集中宣传,把集中宣传活动推向了高潮。随后一行人来到杨浦区上理工初级中学观看民防运动会,近年来,杨浦区一直将民众防护技能培训列为政府实事项目,积极推动民防进社区、进校园、进机关、进企业、进家庭、进网络的“六进”工作,有效提升民防的影响力。举办民防运动会,也是对政府实事项目和民防“六进”工作成效的检验和成果展示。今年运动会项目以搭建应急帐篷、穿戴防护服(防化服、防疫服)、搬运伤员、灭火等民众防护为主题,共有150名选手参加。他们分别来自社区、银行、上理工初中、区级机关党委、上海出版印刷高等专科学校、消防救援支队、区民防办等单位,当天现场保障人员和观众共计500余人。消防救援支队还演示了空袭后搭救建筑物内受困人员等科目。

市教委、区武装部、区相关委办局、区消防救援支队、长白街道、上海出版印刷高等专科学校、工行杨浦支行等相关领导出席以上活动。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved