各区传真

闵行区民防办组织文来中学开展人防疏散演练活动

(2020-09-22)

闵行区.jpg

89年前的9月18日,日本帝国主义悍然发动“九一八事变”。“九一八事变”是日本帝国主义妄图以武力征服中国的开始,也是法西斯国家在世界上点燃的第一把侵略战火,标志着第二次世界大战序幕的揭开,也标志着世界反法西斯战争的开始。

在这样一个对每一个中国人都有着特殊意义的日子,上午9点28分,上海市文来中学教室的广播里突然响起了急促的空袭警报。学生们根据预案,在老师的指挥下,迅速、有序地进行疏散。三分钟后,全部师生安全集中到操场,疏散演练圆满成功。

在老师对疏散情况进行简短的讲评之后,上海市民防讲师团成员、市民防教育培训中心讲师为同学们开展了防空知识宣讲。老师向同学们讲解了“九一八事变”、人民防空的由来、全民国防教育日的由来、开国大典为什么在下午三点开始、怎么识别防空警报信号、听到防空警报信号该怎么办、听到防空警报信号后如果无法及时进入防空设施该怎么办、防空疏散的要点等问题。

文来中学老师们一致表示,在9月18日这样一个特殊的日子里,开展防空疏散演练和人民防空知识宣讲非常具有现实意义,也与文来中学“文来森林”的理念相契合,一方面让同学们认识到今天的幸福生活来之不易,要增强国防观念、人防意识;另一方面,也使同学们学到了一些基础的人民防空知识,以备不时之需。

文来中学的疏散演练只是一个缩影,根据市民防办、市国教办和市教委的统一部署,今年,闵行区已有173所中小学在9月18日开展了防空疏散演练。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved