各区传真

长宁区民防办开展人民防空宣教培训和演练活动

(2020-09-23)

长宁区.jpg

按照全市统一部署,在区委区政府统一领导下,长宁区民防办会同区武装部(区国教办)、区教育局、区地区办等部门,指导各街镇、居民区和中小学校,充分发挥自身优势,吸纳社会力量、动员社区民众、发动学校师生,广泛深入且有个性化地开展人民防空宣教培训和演练活动。国防教育日当天,同时举行了长宁区民防教育培训基地揭牌仪式。

虹口区民防办在天山路街道虹桥豪苑小区就开展了这样一场形式多样的防空演练。听到‘防空警报声’后,社区居民在广播和民防工作人员的指引下,有序疏散,进入到一处标有‘民防工程’标识的地下车库,“以前觉得‘民防工程’很陌生、很神秘,没想到‘民防工程’其实就在我们身边。”许多居民都表示,通过这次演练学到了很多此前并不了解的民防知识。演练还通过黑屋逃生、心肺复苏、高空绳索救援等项目的体验,提高居民应对突发灾害时的应变能力。辖区内其他街道(镇)也陆续开展形式多样的人民防空宣教培训和演练活动。新泾镇虹康家苑居民区,开展了人防知识专题辅导、互动体验和人员掩蔽演练活动;新华路街道华山花苑居民区,组织人防知识专题辅导、互动体验和人员掩蔽演练活动;北新泾街道北平家园居民区,组织居民开展人防集中宣传、互动体验和人员掩蔽演练活动;上海戏剧学院附属舞蹈学校,组织师生进行人防知识专题辅导;娄山中学,组织师生进行掩蔽演练活动,并开展人防知识专题讲座。

长宁区辖区内10个街镇和58所中小学校陆续开展人民防空宣教培训和演练活动,形成了社会共同参与、广大师生受教、民众体验收获的良好氛围。根据计划安排,今年的全民国防教育人防集中宣传演练活动,长宁区将有超过5.7万名师生和4万名社区民众、企事业单位员工参与。

与以往不同的是,区民防办今年邀请了上海市民防培训中心的专业人防师资力量和上海蓝天救援服务中心的人防志愿者们一起参与相关活动,不仅在活动形式、互动内容、体验手段上为社区、校区、园区等提供了更多选择,同时也为人防工作更加贴近实际、贴近基层、贴近需求进行了探索尝试。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved