各区传真

金山区民防办组织开展亭林小学六个“一”防空宣传活动

(2020-09-22)

金山区.jpg

今年是新中国人民防空创立70周年,今年9月19日是我国第20个全民国防教育日,为了做好全民国防教育工作,金山区民防办配合开展防空警报试鸣和疏散演练等工作,并在金山区亭林小学组织开展了六个“一”防空宣传活动。

出好一期专题黑板报。开学第一周,金山区亭林小学五年级各班级出好了一期关于“民防”主题黑板报,做好了人民防空宣传工作。

上好一堂安全培训课。9月8日中午,学校安全老师对全体班主任、辅导员老师进行了民防知识的培训,并对《亭林小学防空演练实施方案》进行解读,对接下来的防空演练做了详细安排。

开展一次主题教育课。各班班主任利用午会课对学生进行民防教育,使学生更加了解民防知识,知道防空演练的重要性,也对接下来的演练充满了期待。

参加一场绘画比赛。为了展示学生的个人才艺与风采,也为了进一步营造学校人民防空宣传教育的氛围,学校积极组织学生参加第一届“人防杯‘画说人防’”小学生绘画比赛。

举行一次模拟演练课。9月11日,学校进行了模拟演练,使学生进一步明确防空袭的应对方法和疏散方法,对接下来的演练更加重视。

展示一次防空演练课。9月21日中午,学校展示了一次防空疏散演练课。12:40,随着一阵急促的“呜...呜...”防空预先警报声响起,全体教师停止工作,各演练工作人员到位。12:45分,响起空袭警报声,班主任老师马上成为该班学生的指挥者,纷纷带领学生就近避险和紧急疏散,全体教师迅速组织学生按疏散路线有序撤离,各楼层引导员指引学生到达指定应急避难场所。随后,各班学生迅速整队,班主任清点学生数汇报给年级组长,年级组长汇总后将到达人数以及“伤亡人数”上报演练总指挥,整个过程快速、有序。最后,演练总指挥就本次演练的过程及意义进行了总结:师生全部按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到安全地带,没有发生任何相推挤或踩踏事故。整个演练过程井然有序,不仅增强了师生们安全意识,还提高了广大师生在空袭中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,达到了预期的目的,取得了圆满成功。

金山区民防办通过系列民防宣传教育活动,让学校学生进一步增强了人防观念,普及了人防知识、提升了人防技能。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved