各区传真

徐汇区民防办开展了防寒抗冻应急演练

(2021-01-07)

1.7.jpg

受强冷空气影响,近日上海市大幅度降温,市区最低气温零下6度左右,郊区零下9度至零下7度左右。为了确保区域地下空间安全,1月6日徐汇区民防办在日晖绿地机动车库开展了防寒抗冻应急演练,着力提高应对寒冷恶劣天气能力。徐汇民防办、民防管理所、地空公司、地下空间巡查大队参加演练。

此次演练模拟雨雪冰冻天气下,日晖绿地机动车库内水管结冰破裂,车库值班员立即启动防寒应急机制,向民防管理所报告情况。民防应急抢险队伍第一时间赶到现场,对水管进行应急抢修,对车库的设施设备进行全面检查,对进口路面进行撒盐、铺设麻袋等防滑处置。整个演练紧张有序,高效安全,演练取得了预期效果。

演练结束后,徐汇民防办对下一步地下空间安全工作作了系统部署:

要提高防寒意识

吸取上一轮寒潮来袭时工作经验,反思之前工作存在的不足,及时完善工作措施,做实防寒防冻预案。

要加强队伍建设

防寒防冻是民防应急工作中的新课题、新挑战,要做到迅即反应、科学处置。民防应急队伍要多开展防寒应急训练,提高防寒应急抢险基本功,实现召之即来、来之能战、战之能胜。

要发挥主体作用

多向社会宣传防寒防冻相关要求,增强结建民防工程产权单位的防寒意识,指导使用单位加大物资储备和提高自身防护及处置能力。形成管理单位与产权单位协同应急的长效机制,合力攻坚各类应急难题。

持之以恒抓实防疫工作

当前,疫情防控仍处于关键时期,决不可放松警惕。要抓细抓严疫情防控,紧绷常态化防疫这根弦,坚决打好冬春疫情防控攻坚战。

 


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved