各区传真

各区民防办有序开展公用民防工程低温雨雪天气防范应对工作

(2021-01-11)

1.11.jpg

 温度和湿度的大起大落向来是民防工程日常运营、养护的一大挑战,一个月来,对于温度“跳崖式”骤降,在上海市民防办《关于切实做好公用民防工程低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》的指示下,上海各区民防办纷纷组织起来,严密部署、提高重视、落实维护、实施演练、扩大宣传,保障了人民财产的安全和区域经济的平稳运行。

 

闵行民防:开展公用民防工程安全大检查

元旦节前,闵行区民防办积极落实低温雨雪冰冻寒潮天气防范应对工作,开展公用民防工程安全大检查。

闵行民防检查组一行先后前往七宝、华漕、江川、颛桥、莘庄等处公用民防工程进行检查。重点对低温雨雪天气引起的用电负荷上升、供排水管爆裂、楼梯坡道湿滑、汽车车道结冰、民防工程内的三防设施设备、疏散通道、用电线路、应急照明、防汛器材存放、工程结构等方面进行安全隐患排查,要求工程使用管理单位切实提高安全意识、健全完善防范措施、落实相关责任。对发现的隐患问题,第一时间责成使用管理单位立即采取措施,及时整改到位,确保民防工程绝对安全。

 

金山民防:紧急维护,24小时值班

面对寒潮,金山区民防办工程管理人员第一时间赶赴辖区内公用民防工程开展隐患排查,对外露的供排水管道等关键部位进行防冻维护。同时,在非公用民防工程管理群里发布工作通知,要求各单位根据天气变化,及时采取有效的防寒防冻应急措施,发现问题及时处置,确保民防工程安全。

气温不断下降可能带来突发事故,对此金山民防第一时间加强战备值班,落实领导带班制度,确保值班员24小时在岗值班,保持通信畅通,密切关注天气变化和可能发生的应急情况,随时做好应急准备,确保政令和信息畅通。

此外,金山民防驾驶员们第一时间对公务用车和移动指挥车进行安全防护检查和车辆采取了防冻保护措施。

 

徐汇民防:落实隐患排查、安全宣传、值班值守

跨年寒潮来临前,徐汇区民防办及时召开安全生产工作专题会议,并落实隐患排查、安全宣传、值班值守工作。

在隐患排查过程中,徐汇民防可谓是“全员出动”、“日以继夜”。联合行政管理及消防部门,徐汇民防重点对经营类、机动车库以及仓储等业态进行突击检查,对地下空间内紧急疏散通道是否畅通、消防设施是否正常、用电是否规范、水管防冻保暖相关措施是否到位等进行全面检查,加强面对面的指导,要求工程管理单位完善预案,进一步落实安全防范措施。

为提高相关人员防范意识,徐汇民防还通过区政府短信平台、手机微信向全区地下空间使用人和责任人发送短信,督促相关人员做好低温雨雪天气应对工作,降低事故风险,确保民防工程安全稳定。

 

青浦民防:细致入微排查隐患 

对于雨雪冰冻灾害安全防范工作中低温度、高湿度带来的挑战,青浦区民防办紧急动员部署,严阵以待做好相关工作。

接到市办紧急通知后,青浦区民防办立即迅速行动、周密安排、强化责任、协同配合。除了及时落实各项防御和应对措施、做好极端天气值班工作外,青浦民防还为应对雨雪天气成立了专项检查组,1月上旬,区办负责人带队重点对低温雨雪天气可能引起的用电负荷上升、给排水管爆裂、楼梯坡道湿滑、车道结冰、防护设施设备、疏散通道、用电线路、应急照明、防汛器材储备等情况进行安全隐患排查。对检查中发现的问题,要求使用单位立即采取措施,当场整改到位,杜绝一切安全隐患,确保设施运行安全。

 


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved