各区传真

闵行区民防办召开人民防空训练演练部署大会

(2021-04-02)

4.2-2.jpg

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全市“人防训练演练年”。3月16日,上海市人防训练演练正式开训,闵行区民防办随即召集镇(街道)召开2021年度基层民防训练演练开训动员。4月2日,闵行区民防办召开人民防空训练演练部署大会,对人防训练演练进行再部署、再动员。

会上成立了人民防空训练领导小组,同时布置了《闵行区2021年度人民防空训练演练计划》,明确了人防训练对象、任务职责、训练时间、训练标准和年度主要训练演练任务。会议要求,全办人员要在训练领导小组统一领导和协调下,按照分级分类、对口负责的原则,加强训练对象的筹划、组织、落实及考核全过程管理。动员大会强调 ,人防训练是生成和提高人民防空作战能力的根本途径,是人防系统履行使命任务的重要保证,是人防战备的重要内容和关键环节,并就圆满完成好年度训练演练任务做出部署。
训练演练分为共同科目训练、专业训练和演练演习。通过理论学习、技能培训、网上演练、比武竞赛、联演联训、检验评估等手段,进一步检验人防组织指挥行不行、防护工程够不够、方案预案准不准、动员力量强不强,切实锻长板、补短板、固根基,打造一支高素质专业化民防干部队伍,确保高标准完成年度及“十四五”规划目标,在不断强化指挥训练、技能操练、实战化演练中全面提升战时防空、平时服务、应急支援能力。
会议明确三点要求:

认清形势,破除误区以战领训。

提高认识,健全组织勇于担当。

以战领训,强势推进务求实效。

 

目前,人防训练演练大幕已经拉开,各项训练按计划正火热开展中。4月2日,闵行区民防办指挥科、指挥信息保障中心就重要经济目标防护为内容开展理论学习。3月底,闵行区民防办召开基层民防工作会议,向各街镇(莘庄工业区)部署年度训练任务,特救中心、指保中心分别组织开展了基层民防志愿者培训和机动指挥所开设等训练内容。

3月中旬,闵行区民防办与指挥信息保障中心开展联合训练。训练采取理论学习与专业技能训练相结合的方式开展。 

市民防指挥信息保障中心警报业务部业务骨干以“上海市人防机动指挥所开设”为题为大家授课。闵行区民防指挥信息保障中心业务骨干就“二代人防机动指挥车信息化系统”为题进行授课。

理论学习结束后,双方就人防指挥信息训练、机动指挥信息系统开设以及固定指挥所与机动指挥所互联互通等内容作进一步讨论交流。通过学习交流,进一步营造“比学赶超”的生动局面和浓厚氛围。 

机动指挥所信息系统开设训练,训练内容包括卫星通信、短波通信、800M集群通信专网、人防4G专网、LTE专网等。通过岗位专业训练——单车信息系统开设——机动指挥车之间通联等递进式训练模式,强化了指挥员的组训能力,夯实了专业岗位人员专业技能和基础,进一步了提升市区两级人防机动信息保障能力,为新年度人防训练演练开好局、起好步打下良好基础。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved