各区传真

杨浦民防迅速掀起人防演练训练热潮

(2021-04-06)

4.6.png

聚焦主责主业、做实指挥中枢、锤炼实战能力,树牢战备为先、防空为要鲜明导向——上海市民防办公室将2021年定为本市“人防训练演练年”。

在市民防办的年度训练演练计划中,遵循信息化战争和现代防空“区域防空、联合防空”特点规律,按照任务相适、地域相近、演训相当的原则,探索提出了人防“单元联训轮转”训练方法路子,将全市16个区划分为四个联训单元,每年对各联训单元牵头区和牵头演练课题进行轮转训练,着力提升履行人防“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力。

在市民防办开训动员令下达后,杨浦区民防办即闻令而动,先行开展与虹口区民防联训活动,再牵头组织静安区、普陀区、青浦区进行了四区联训联演,组织召开了区人民防空训练演练工作会议和社区民防工作会议,按照市民防办有关要求,扎实推进年度训练演练工作。

3月18日,杨浦区民防和虹口区民防开展了一次通信课题联训联演活动。早上9点30分,全体参训人员和车辆在榆林路707号门口集合开训,重点开展了民防电台通讯和卫星信道的通讯的联合演练,切实提升两区民防的实战通信保障能力。

3月31日,杨浦区民防办组织召开了区人民防空训练演练工作会议和社区民防工作会议,部署杨浦区人防演练训练和社区民防工作,为深入开展训练演练工作打下基础。

4月1日,在普陀区指挥中心会议室,杨浦区民防办牵头组织召开杨浦区、静安区、普陀区、青浦区等四区民防的人员疏散掩蔽联演联训工作会议,正式启动四区联演联训工作。四区民防办负责人出席会议并提出工作要求,四区民防指挥通信专业人员参加会议。

会上明确了四区联演联训具体行动方案,包括四区联合开设指挥部方式、人员疏散地点、参加联演联训对象、推进联训时间节点等具体内容。同时,针对人口疏散的课题任务,进一步明确“四个一”工作内容,也确定了各区本次联训课题研究的侧重点,明确了各区的责任分工。大家一致表示,要以高昂的斗志、饱满的热情、务实的作风贯彻落实全市人民防空工作会议和全市人防训练演练开训动员大会精神,认真迅速展开训练演练,比学赶超、争先创优,掀起四区人防联演联训工作热潮,共同推动各区民防工作高质量发展。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved