公示公告

关于开展本市人防门门框安装质量专项检查的通知

(2020-05-09)

各有关单位:    

  为切实推进本市民防建设工程高质量发展,解决部分施工现场人防门框垂直度存在偏差较大的安全质量问题,保证人防门的防护密闭和启闭性能,按照市民防办部署要求拟从4月开始进行为期3个月的人防门框安装质量专项检查。

  根据《上海市民防工程防护设备质量检测管理办法》(沪民防规〔2019〕3号)中“防护设备进场后建设单位应委托检测机构抽样检测”的要求,建设单位应在防护设备进场前签订防护设备检测合同。在民防工程墙板和主体结构阶段民防监督时,建设单位应提供防护设备检测合同,检测机构也应按规定要求完成防护设备产品质量进场抽样检测工作。

  本市民防建设工程安全质量监督部门在墙板阶段组织专项检查发现人防门安装相关专项施工方案未编制,人防门框立设未按专项方案施工,在结构阶段发现人防门框垂直度检测数据超出《人民防空工程防护设备试验测试与质量检测标准》,人防门框墙垂直度数据超出《人民防空工程施工及验收规范》中门框墙制作的允许偏差数值的,本市民防安全质量监督部门将对相关参建责任单位实施监督执法,并督促问题整改到位。

  各有关单位应对人防门安装质量引起重视,切实提高民防建设工程施工安全质量水平。

    特此通知。   

   

   

                    上海市民防监督管理处
2020年4月27日