2020年度民防建设工程设计和审查质量专项检查结果公告 ( 2021年03月24日 )

  概述

  根据《关于做好市民防办“双随机、一公开”工作有关事宜的通知》(沪审改办发〔2016〕125号)和《关于印发<上海市民防建设工程施工图设计和审查质量检查工作细则(试行)>的通知》(沪民防〔2020〕117号),市民防监督管理事务中心于2020年下半年组织检查组对本市民防工程设计单位和审查机构的质量行为进行了抽查,现将抽查情况公告如下:

  一、抽查基本情况

  按照《民防建设工程设计和审查质量专项检查工作细则》和《关于印发<上海市民防建设工程施工图设计和审查质量检查工作细则(试行)>的通知》(沪民防〔2020〕117号),本次检查以市民防监督管理事务中心相关部门检查人员为主,并从民防设计技术专家库中随机抽取部分专家作为技术辅助力量,组成检查组。

  检查组对7家民防工程设计单位和6家审查机构进行了检查。

  检查工作在被检查单位办公场所现场开展。

  对设计单位的检查范围:对2020年上半年经民防监管部门抽查的项目中随机抽取2~3个,对其设计文件的过程性资料进行设计质量检查。共计16个项目。

  对审查机构的检查范围是从2020年上半年经民防监管部门抽查的多图联审项目中随机抽取2个,对其审查文件的过程性资料进行质量检查。共计12个项目。

  (一)总体检查情况:

  1.设计单位

  (1)各设计单位项目负责人均具备相应资格;

  (2)各设计单位设计过程性文件资料保存基本完整;

  (3)各设计单位对民防工程施工图审查意见基本予以整改;

  (4)各设计单位均存有电子底图;

  (5)各设计单位均存有项目电子文档资料。

  2.审图机构

  (1)各审查机构均审查了民防工程配建要求落实情况;

  (2)各审查机构基本复核了审查过程中的意见整改回复;

  (3)各审查机构基本复核了设计单位对民防监管部门检查意见的整改回复。

  (二)存在的问题:

  1.设计单位

  (1)个别设计单位归档资料缺少民防审批部门的行政协助回复意见和地上总建筑面积的具体数据;

  (2)个别设计单位部分项目缺少专业间相互提交设计资料单;

  (3)个别设计单位部分项目对市民防监管部门抽查意见书中提出的意见未全部整改到位;

  (4)个别设计单位部分复审项目历次抽查意见整改回复未归档;

  (5)个别设计单位部分项目电子归档资料缺少签名和设计人员执业注册印章等。

  2.审查机构

  (1)有审查机构归档资料缺少民防审批部门的行政协助回复单;

  (2)个别审查机构未审核设计单位对市民防监管部门检查意见的整改回复;

  (3)个别审查机构仍未在项目信息概况表中增加民防基本信息。

  二、抽查对象

  按抽查时间先后排序

  (一)设计单位

  1.上海众防建筑设计有限公司

  2.上海民防建筑研究设计院有限公司

  3.上海同大规划建筑设计有限公司

  4.华东建筑设计研究院有限公司

  5.上海市地下空间建筑设计研究总院有限公司

  6.华优建筑设计院上海分院

  7.上海新华建筑设计有限公司

  (二)审查机构

  1.上海现咨建设工程审图有限公司

  2.上海城建审图咨询有限公司

  3.上海凯迪工程咨询有限公司

  4.上海斯美设计审图咨询有限公司

  5.上海中森建筑工程审图有限公司

  6.上海浚源设计审图有限公司

  三、抽查内容

  (一)设计单位检查内容主要包括:

  1.设计依据性文件资料情况:内容包括但不限于民防审批部门出具的民防行政协助回复单、上海市规划和自然资源局项目设计方案决定、建设工程规划许可证、工程地质勘察及岩土工程报告等;

  2.项目负责人是否具备相应资格;

  3.设计过程性文件资料情况:内容包括但不限于各专业设计计算书,专业之间、设计院之间相互提交的资料等;

  4.民防工程施工图检查意见整改回复情况;

  5.民防工程施工图设计文件归档情况;

  6.其它影响设计和审查质量的情况。

  (二)审查机构检查内容主要包括:

  1.民防工程施工图审查过程性资料情况;

  2.落实民防工程配建要求的审核情况;

  3.民防工程施工图设计文件审查过程中各专业的审查意见及回复情况;

  4.市民防监管部门抽查意见的整改落实情况;

  5.其它影响设计和审查质量的情况。

  四、抽查方式

  赴各被检查单位办公场所开展检查工作,现场随机确定抽查项目,要求被检查单位提供被抽查项目的文件和资料。

  五、抽查依据

  1.《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号);

  2.《住房和城乡建设部关于修改〈房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法〉的决定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第46号);

  3.《上海市民防工程建设和使用管理办法》;

  4.《上海市民防建设工程施工图设计和审查质量检查工作细则(试行)》(沪民防[2020]117号)。

  六、抽查结果分析

  1.部分设计单位和审查机构内部管理制度不健全,单位领导对民防工程不重视,审核人员责任心不强,造成把关不严,甚至制度流于形式,造成提交的资料不全,产生设计和审查质量问题;

  2.部分设计和审查人员对民防相关规范和文件不熟悉、不理解,特别是对《上海市人民防空地下室施工图技术性专项审查指引(试行)》(沪民防〔2019〕7号)和《上海市民防建设工程施工图设计和审查质量检查工作细则(试行)》(沪民防〔2020〕117号)文件中的要求未深入学习;

  3.设计、审查人员流动频繁,部分新进人员对民防规范不熟悉,造成设计和审查质量不稳定。

  七、抽查结果处理

  1.要求设计单位和审查机构对存在的不规范行为和质量问题尽快落实整改,并将整改情况书面报检查组;

  2.检查组对整改落实情况进行检查。

  八、下一步措施

  1.要求各设计单位、审查机构高度重视此次抽查中发现的问题,认真进行整改,做到举一反三。未被抽查的单位应对照市民防办有关要求、本单位的质量保证体系进行自查,避免发生类似问题;

  2.针对设计单位对民防工程施工图审查意见书中提出的意见未进行整改落实和审查机构对民防监管部门抽查意见的回复未进行审核直接通过的问题,将开展约谈相关设计单位和审查机构的工作,要求各设计单位和审查机构严格落实责任制,从严把关,重新复审,杜绝类似问题再次发生;

  3.要求各设计单位、审查机构加强对设计、审查过程性文件资料的管理,规范内部流程,统一标准,对设计和审查过程中的资料及时、规范归档,建立适应行政审批改革形式下的档案管理制度。

  根据相关法律法规规定,现将抽查结果予以公布。

  特此公告。

  附件:抽查结果公告。

上海市民防办公室
2021年3月23日


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved