工作动态

市民防办专题调研虹桥商务区民防规划建设发展工作

(2020-05-11)

虹桥.JPG

5月7日下午,市民防办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任姜执伟一行,赴上海虹桥商务区专题调研民防规划建设发展工作。管委会党组书记、常务副主任闵师林、管委会副主任陈伟利介绍了片区规划建设发展情况。调研组一行实地考察了通虹路公用民防工程建设和枢纽地下通道运行情况,参观了商务区展示厅和综合指挥平台。在座谈交流中,双方围绕超大城市民防建设要求和虹桥商务区新的功能定位,就民防规划对接、工程建设、政策支持等方面进行了探讨。

钟杰在调研中指出,要坚持战备为先、防空为要,军民融合、平战结合,紧盯重点地区规划建设发展,在推动民防规划落地上借势借力,在打造标志性民防工程上再加把力,着力实现战备效益、社会效益、经济效益的统一。一要规划牵引。坚持城市防护与重要经济目标防护并重,人防规划建设与地下空间规划开发利用同步,根据《上海市虹桥主城片区单元规划》及地下空间专项规划,把握主城片区民防规划建设特点,推动2035民防专业规划、重点地区骨干工程布局规划的相关要素、指标和要求,列入单元控制性详规,嵌入土地出让条件,确保规划落实落地。二要优化布局。在严格落实民防工程应建必建的前提下,坚持统筹规划、整体设计,集约用地、优化布局,努力做到区域平衡、相对集中、互联互通。三要规范建设。把握《虹桥商务区规划建设导则(试行)》要求,科学合理利用地下空间,完善主城片区及重要目标毗邻区的人防工程配置,加强地铁、隧道、地下综合管廊等基础设施的兼顾设防,推进人防工程与周边地铁车站、地下空间的连通建设。四要对接协作。双方要密切协作,相关部门要加强对接,在政策供给、制度创新、规划管理、开发建设等方面做文章,共同打造具有特色的标志性精品民防工程。

市民防办秘书处、政策法规处、工程处、监督管理处负责人和有关人员参加调研活动。


更多信息

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved