工作动态

市民防办召开全市民防系统防汛防台视频会议

(2020-05-14)

捕获.JPG

为贯彻落实市防汛指挥部全体会议精神,扎实做好今年全市民防系统防汛防台准备工作。5月13日,市民防办召开全市民防系统防汛防台工作视频会议,部署2020年度全市民防系统防汛防台工作。市民防办姜执伟副主任主持会议。各区民防办分管领导,市民防办相关部门、事业单位负责人和市直属民防工程使用单位参加会议。

会上,市民防办工程处处长陆善鹏传达了市防汛指挥部全体会议精神,回顾2019年全市民防系统防汛防台工作,部署今年民防系统防汛防台工作;指挥通信处处长邹勇杰对汛期民防系统值班备勤和应急处置工作进行部署;徐汇区民防办、崇明区民防办、地空总公司3家单位围绕“树立忧患意识和责任意识,居安思危,全力以赴做好防汛防台准备工作”主题分别做了交流发言。

    会议要求,针对今年本市汛期“降水总量略多、影响台风强度偏强、对流性天气强度偏强、高温日略多”的特点,全市民防系统在防汛防台工作中必须以习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念为根本遵循,落实好市防汛指挥部全体会议精神和全市民防系统防汛防台视频会议部署要求,深刻认识上海今年防汛防台工作面临的严峻形势,切实增强做好民防系统防汛防台工作的忧患意识和责任意识,强化底线思维,克服麻痹思想,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,统筹做好疫情防控和防汛防台工作,聚焦重点和关键,齐心协力抓落实,全力确保今年民防系统安全度汛。一是全力以赴保证民防工程防汛安全。履行好公用民防工程防汛安全主体责任和非公用民防工程防护效能的维护监管责任。督促在建民防工程参建各方履行防汛安全责任,落实现场防汛措施。合力攻坚,确保退出序列早期民防工程整治安全进行;二是持续深入开展隐患排查整改。抓紧时间对全市民防系统内所有办公楼宇、民防科普教育场馆、公用民防工程、地面民防设施设备进行全面梳理排查,做到“六不放过”。三是全力以赴做好抵御台风和强降雨准备。进一步优化完善预案,组织演练,足额储备防汛物资器材,严格值班备勤,切实做到预有准备,快速响应,及时处置。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved