工作动态

市民防科研所“物探技术在民防工程探查中的应用研究”通过专家验收

(2020-05-22)

近日, 市民防科研所“ 物探技术在民防工程探查中的应用研究”课题通过专家验收。

专题会上,经质询讨论,专家组一致认为该项目研究成果内容丰富,资料详实;课题组对综合物探方法应用于上海市早期民防工程的探测技术进行的系统研究,技术路线正确,结论可信,研究成果具有创新性;课题组编制的《上海市民防工程物探探查工作指南》,对规范民防工程物探探查技术、提高民防工程探查的准确性和可靠性具有重要的指导意义。

民防工程是保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

由于历史原因,部分早期民防工程缺乏准确详细的设计、施工等信息,且由于民防工程深埋地下,难以通过直观的手段进行探查,无法做到隐患早发现、早控制、早治理,对城市安全和建设造成一定影响。

在此背景下,上海市民防科学研究所联合上海新地海洋公司开展了《物探技术在民防工程探查中的应用研究》课题研究工作。

地球物理勘探简称物探,是一种无损探测地下目标的方法,可通过观测和研究各种地球物理场(如地磁场、弹性波场、电磁场等)的变化来探测地下目标体的结构和分布。

课题组对上海市早期民防工程进行了前期调研,了解到由于上海市城区建筑物密集程度高、工程环境复杂、地面干扰因素多,开展民防工程物探工作时探测效果不明显。

通过对在静安、黄浦等区选取的十数个典型民防工程进行现场探查研究,分析不同建造类型、不同材质、不同干扰环境的民防工程探测案例,发现采用综合地球物理探测方法可以取得良好的探测识别效果。

课题组在仪器设备选择、采集观测和施工、数据处理、正反演和综合解释等方面课题组提出了一套有效的适用于上海地区地质地球物理条件下的地球物理方法探查、数据处理流程,并形成民防工程探查工作指南,为上海市民防工程探查和隐患排除等提供重要技术支撑,对确保早期民防工程安全具有十分重要意义。




更多信息

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved