工作动态

市民防办会同市应急局等8家部门联合召开 统筹推进本市应急避难场所建设座谈会

(2020-06-11)

捕获.JPG

为适应超大城市避灾防御基础设施建设和公共建筑灾备功能开发的需求,近日,市民防办会同市应急管理局等8家部门联合召开统筹推进本市应急避难场所建设座谈会。市民防办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任汪耀明,市应急管理局党组成员、副局长桂余才出席会议。

会上,市民防办指挥通信处介绍了上海应急避难场所建设情况,日前已建成应急避难场所100余个,面积达149余万平方米,现正持续在大型场馆、会展中心、学校操场、郊野公园、大型绿地等场所加大配置建设力度。与会人员还围绕相关法规政策、制度机制、建设标准、实施保障等情况作了深入讨论和沟通交流,提出了意见建议。

钟杰在座谈中指出,本市应急避难场所建设坚持“政府领导、统筹规划、平灾结合、属地管理”方针,形成市民防办牵头建设、权属单位日常管理、属地政府组织启用的运作机制。着眼此次应对疫情的城市公共建筑灾备功能需求,着眼构筑超大型城市公共安全防护体系,要秉持“融合式建设、功能性叠加、多风险防御”的理念,充分利用现有资源及规划空间,依托大型场馆、会展中心、学校操场、郊野公园、大型绿地等场所,加大统筹建设力度,增建必要设施设备,叠加应急避难功能,有效防御和应对各类风险灾害,提升本市应对各类突发公共事件的综合能力。一是要规划引领。对接《上海市城市总体规划(2017—2035年)》,紧扣民防专业规划,明确本市应急避难场所的规模、布点、服务半径和建设方式。二是要标准嵌入。完善应急避难场所建设标准,并有机嵌入相关部门制定的设计、技术等标准之中。三是要强化管理。协调有关部门,推动将应急避难场所作为建设项目立项、审批、验收的前置条件。四是要加快落地。加强与相关委办局之间的沟通协调,着力破瓶颈、补短板、强弱项,加快推进应急避难场所建设规划落地见效。

桂余才在座谈中提出应急避难场所建设是民生工程、社会工程、责任工程,要加强部门协同,创新建设方法,加快推进落实。汪耀明提出要落实规划、完善标准,加快步伐、凝聚合力,推动应急避难场所建设取得更大实效。

市教委、市文化和旅游局、市卫生健康委、市应急管理局、市体育局、市绿化和市容管理局、市水务局等单位业务处室负责人,市民防办秘书处、指通处、民防特种救援中心负责人参加座谈会。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved