工作动态

市民防办高效完成人防行业整治防护(化)设备产品抽检工作

(2020-06-22)

行业整治.jpg

为贯彻落实好国家人防办《关于开展人民防空行业整治的通知》文件精神,在市民防办的统一动员部署下,抽调业务骨干组建市民防防护设备现场产品质量复查工作小组,制定并认真落实《上海市人防行业整治防护(化)设备产品质量复查实施方案》,规范有序开展现场防护设备产品复查检测。

市民防办党组书记、主任钟杰强调:坚持战备为先、防空为要、质量为天,发挥行业组织自律和市场机制作用,实现优胜劣汰。强化业务培训和行业监管,提高企业产品质量自检能力,完善企业产品质量管控体系,严格产品质量检测,营造规范、诚信、竞争的行业环境。

市民防复查工作小组认真梳理分析、划定抽检比例、模拟随机抽取测算,在市民防办机关纪检人员的见证下,从2013-2018年已竣工验收的2027个民防工程中,按每年检测2个且总量不少于3%的比例要求,采取“随机抽取、随机分配、全程公示”的方式抽取了187个防护设备质量复查工程、11个防化设备产品复查工程,设备产品抽检招投标工作和抽检工程选取做到了公平、公正、公开。

在检测过程中,复查小组工作人员克服项目多、时间紧、疫情重等困难,坚持每天加班加点对检测机构的检测数量、质量和进度情况进行收集,整理、分析和解决检测相关信息和问题,对于每周的抽检情况及时汇总上报市民防行业整治领导小组,便于掌握和督导。复查工作小组指派专人与4家检测单位对接,定期召开复查工作小组例会,研究检测过程中遇到的问题,及时为检测机构、工程使用管理单位协调解决实际困难。特别是产品复查工作遇到新冠肺炎防控的关键时期,复查小组工作人员积极与属地民防管理机构沟通协调,在严格检测机构防疫要求的同时帮助检测机构进入社区开展检测,实现了疫情防控与复工复产两不误。

在市民防办统一组织领导下,市区两级民防工程管理部门紧密协调配合,严格按照国家人防行业整治要求,认真落实设备产品检测标准规定,全面准确汇总分析形成检测报告,制定出下一步规范监督措施要求。对于这次设备抽检现场产品发现的质量问题,市民防办认真梳理分析比对检测报告,加大抽检比例,同时督促防护设备生产企业整改落实。

此次人防行业整治工作切实提高了本市民防工程建设质量水平,有效提升了防护(化)设备产品生产安装质量,突出强化了对防护(化)设备生产安装企业的事中事后监管。针对人防门门框安装垂直度不合格造成后期难以整改的突出问题,市民防办将印发通知,明确要求在安装门框期间应落实防护设备质量市场检测规定,并组织监督人员进行专项检查,对安装质量不符合标准要求的情况,加大处罚力度,并督促现场整改到位。

市民防办将以防护设备检测为重要抓手,进一步加强在建民防工程防护设备的质量管控,推动防护设备生产企业生产加工内部质量管理,积极倡导企业改进落后生产工艺,不断提高民防建设工程的监管水平和防护设备的总体质量。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved