工作动态

市民防办调研宝山重点地区 对接指导地下空间和民防规划建设发展

(2020-06-24)

捕获.JPG

6月19日下午,市民防办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任姜执伟一行赴宝山区重点地区调研学习,对接指导地下空间开发利用和民防规划建设发展。宝山区区委常委、副区长王益群参加调研。调研组一行参观了宝山区城市规划馆,听取了宝山区民防办重点工作、吴淞创新城整体规划和南大地区地下空间规划推进情况的汇报。

吴淞创新城按照“产业耦合、环境融合、功能复合、空间叠合、机制整合”理念,规划形成“一核两心、两带五区”布局结构,强化用地功能多元复合、生态环境可持续发展。作为上海北部城市副中心功能的重要承载区,建设总面积约26平方公里,规划建设老工业基地转型发展和城市更新的示范区、国家创新创意创业功能的集聚区、国际城市文化旅游功能的拓展区。宝山南大地区占地约6.3平方公里,将推进地下空间组团开发、协同管理、共享使用。

钟杰在调研中指出,宝山区近代形成的“五个百年”文化,即百年开埠、百年市政、百年工业、百年军事和百年教育,是“四史”学习教育厚重而丰富的资源,应当学史以明智、鉴往而知来;重点地区的规划建设,体现了“人民城市人民建、人民城市为人民”的生动实践,市区两级民防部门要积极融入、对接服务;宝山区民防工作成效明显,在“双城战略”“双创中心”大局下,呈现“三大亮点、三个融合、三方面衔接”,在人防行动演练、人防建设投融资机制、人防元素和国防文化结合方面做出了亮点,在民防规划、建设、管理上注重了融合,在民防工程建、管、用衔接上体现了“使用是最好的维护保养”理念。

围绕重点地区民防规划建设工作,钟杰强调,要处理好民防规划与地下空间、民防建设与开发模式的关系,把握重点地区要素集聚的特点,融入地下空间整体开发利用,进一步创新开发模式和投融资机制,做到高起点规划、高标准建设、高质量发展。一要注重规划对接,制定民防专业规划,列入单元控详规划,嵌入土地出让条件。二要注重布局优化,在应建必建的前提下,把握战时用和平时用、常规建和集中建、内部通和外部通,推进民防工程成片连网和地下空间互连互通。三要注重模式创新,在加大公用民防工程政府投入同时,拓宽民防工程建设投融资渠道,依托产业化经营、市场化运作,积极引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。四要注重建设统筹,统筹推进重点地区民防工程、街镇人防指挥所、警报设施、应急避难场所等建设,统筹建设、管理、使用等环节,对接“一网统管”和网格化管理,做到集约建设、精细管理、系统治理。

姜执伟在调研中提出,吴淞创新城首发区民防工作要高标准、整体性规划建设,南大地区民防规划建设要相对集中、要素齐全、互连互通,还要统筹考虑平战转换机制、发挥人防公共服务功能。

市民防办秘书处、工程处、政策法规处,区府办、区规资局、区民防办、南大指挥部、吴淞创新办,以及地下设计总院有关人员参加调研。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved