工作动态

市民防办领导检查督导防汛防台工作

(2020-07-06)

为扎实做好本市民防系统防汛防台各项准备工作,加强民防工程督查检查和动态监管,推动全市民防系统防汛防台各项工作落实。近日,市民防办领导分组带队对中心城区部分公用民防工程和市民防办直属民防工程防汛防台准备情况进行了实地检查和工作督导。

市民防办党组书记、主任钟杰带队检查静安区民防办和市直属公用民防工程使用单位地空总公司防汛防台准备工作。实地查看秣陵路303号乙民防工程(火车站南广场停车库)、人民大道221号市直属民防工程(迪美商场),现场听取静安区民防办、地空总公司防汛防台准备工作汇报。

在现场检查时,详细询问工程使用单位防汛制度措施落实、截水沟集水井清理和排水泵维护、防汛物资器材准备以及应急救援演练等情况,并对询问结果与现场情况进行了一一对照。

钟杰主任强调,近期,南方多地强降雨,致使不少城市发生内涝和道路塌陷,造成严重财产损失。上海地区即将进入主汛期,强降雨天气、台风影响将会逐渐增多,各单位务必增强忧患意识和责任意识,坚决克服思想麻痹和侥幸心理,立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,将各项防汛措施落实到位。火车站南广场停车库、迪美商场所处地区位置和超大地下空间体量决定着其防汛安全的重要性,不能有半点闪失。区民防办和工程使用单位要严格执行24小时值班制度,密切关注汛情信息,根据市气象部门发布预警信息和市防汛指挥部发布预警响应指令,及时启动防汛防台应急响应,快速做好防御和应急救援准备工作。

市民防办副主任汪耀明带队对虹桥路663号市直属民防工程防汛防台准备情况进行了检查,要求民防工程使用单位落实防汛责任,健全管理和相应措施,确保工程使用安全。

市民防办副主任姜执伟带队检查了杨浦区隆昌路777号、开鲁路320弄4-6号公用民防工程以及董家渡路16号市直属民防工程防汛准备情况。结合防汛检查,姜执伟副主任并就新型防汛器材在防汛实际工作中的应用情况进行调研,要求充分应用和发挥技术手段,加强对民防工程防汛防台各项准备情况的动态监管,压实各级主体责任,确保民防工程有效管控,安全度汛。

市民防办秘书处、工程处、监管处负责人及相关人员参加检查。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved