工作动态

市民防系统举办“党史”专题辅导报告会

(2020-07-06)

捕获.JPG

为进一步把市民防系统“四史”学习教育引向深入,6月24日,市民防办举办第四期民防双月论坛暨“党史”学习专题辅导报告会,邀请中共上海市委党校常务副校长、上海行政学院常务副院长、研究员徐建刚围绕“中国共产党党史”作专题讲座。市民防办党组书记、主任钟杰主持学习会并讲话,办党组办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟出席报告会。市民防办直属系统、各区民防办干部职工分别在主会场和18个分会场参加报告会。

徐建刚紧扣上海是中国共产党的诞生地,从“把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好”三个角度,引用系统详实的史料、数据、案例,深入解读了上海作为中国共产党诞生地、中共机关长期驻守地、中国共产党奋斗地的政治、思想、组织基础,解读了中国共产党在上海孕育、创建、诞生的历史过程,引用大量生动鲜活的人物故事讲述了老一辈共产党人坚定信仰信念、不负初心使命的光荣传统。

钟杰在讲话中指出,历史、现在和未来是相通的,广大民防干部、职工要从党的光荣历史中汲取智慧、积蓄力量,沿着先辈们的奋斗足迹坚定前行。要珍视历史,涵养好初心使命。要懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要,对标党和人民的崇高事业,对标共产党人的高尚情操,不断以党的创新理论滋养初心、引领使命,在政治追求、事业发展面前,在困难挑战、利益考验面前,做到初心不改、使命不移,把民防人的历史接力棒传递好。

钟杰强调,要把握当下,传承好红色基因。推进上海民防转型升级和高质量发展,首先要抓好党的建设,落实好新时代党的建设总要求,以党建带队伍、促业务,为上海民防的发展注足“原动力”、开启“加速跑”,让党的优良传统在上海民防实现新的传承。“32字”新时代上海民防精神是党的优良传统在当代民防人身上的时代印证,要开展好“民防群像”先进事迹宣传活动,做好“传承民防精神、讲好民防故事”史料编撰工作,积极提炼上海民防背后蕴藏的红色基因,激励大家学史明志、知责思进。

钟杰指出,要不负将来,书写好民防答卷。民防人肩负“生死之地、存亡之道”的“国之大事”,承载着老百姓安身立命的“国家战略”“长期战略”,要聚焦推进上海民防治理体系和治理能力现代化,对接近期、中期、远期的民防建设需求,破除路径依赖,勇于开拓创新。要统筹“两个战场”,抓实疫情防控,推进各项目标任务落实,围绕人防组织指挥、场所建设、目标防护、队伍编制、物资保障、平战结合等方面,巩固强项、突破瓶颈、补足短板,努力用抓落实、求突破、见实效、干成事的辛勤汗水,开启上海民防不负历史、不负人民的未来发展新篇章。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved