工作动态

市民防办召开三季度办务会

(2020-07-16)

捕获.JPG

7月14日上午,市民防办召开三季度办务会。市民防办党组书记、主任钟杰主持会议并讲话,党组成员、副主任汪耀明,党组成员、副主任姜执伟对分管工作作部署,市纪委监委派驻市应急局纪检监察组相关负责人出席会议。

会议强调,今年以来市民防办巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持疫情防控和全年工作推进“两手抓、两手硬”,“知全局、抓大事、克难题、强保障”,做好打基础、破难题和示范引领工作。三季度要抓住“集中发力期”,对标对表、集中力量、攻坚发力。要聚焦“人本价值”,坚持“以人民为中心、人民防空为人民”的发展理念,通过规划融入人民城市建设大格局,聚焦本源性问题战略性任务、引领性项目、关键性举措和制度性瓶颈,在履行人防职责使命的责任担当、长三角一体化城市群防护的时代背景、城市防护与重要经济目标防护并重的整体要求、人民防空人民属性的社会治理和社会动员视角之中,思考谋划“十四五”改革创新发展,把民防各项举措聚焦到民生安全、社会关注、群众担忧的问题上,构筑人民至上、生命至上、为国强防、为民铸盾的社会工程,让民防的人本价值“可落地、可感知”。要突出开路先锋、示范引领、突破攻坚“三个作用”,在健全民防规划体系、制定重点地区民防规划建设相关意见和导则、完善重要经济目标防护分级分类防护标准、创新街镇人防指挥所建设标准和实现路径4个方面敢闯敢试、敢为人先,在制度体系、区域协同、重点项目方面形成不同于一般的、可资借鉴的改革创新成果,在人防战备专项任务、应急避难场所建设、应急物资储备、工程建设管理、社区民防建设、民防行政执法、民防行业监管、“智慧民防”“两张网”搭建应用等重难点工作中闯关夺隘、攻坚克难。要深学“四史”,涵养初心使命,回答好追求、胸襟、底气“三个时代命题”,利用中国人民防空创立70周年、9.19全民国防教育日等重大节点,开展好传承民防精神、讲述民防故事、民防战疫群像、民防知识竞赛、海报征集、视频制作、图片巡展等系列活动,同步深化“1+X”制度体系建设,落实市民防办加强处级领导干部能力建设文件,进一步规范和加强组织动员、体制机制、平台团队、考核激励、制度纪律等环节,激励党员干部担当作为、奋发有为,筑巢引凤引才聚才,厚植沃土育才储才,事业至上用才留才。还要做好常态化疫情防控,因时因势因情调整策略举措;抓实安全生产,强化源头防范,铆牢隐患苗头,确保民防安全生产工作扎实有效。

5个机关处室和事业单位负责人分别汇报季度工作。市民防办机关全体工作人员、各事业单位科级以上人员参加了会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved