工作动态

加强处级领导干部能力建设 推进上海民防转型升级和高质量发展

(2020-07-30)

捕获.JPG

7月24日,办党组中心组举行学习会,深入学习习总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表的重要讲话、中央和市委关于领导干部能力建设的文件精神,围绕贯彻落实《办党组关于加强处级领导干部能力建设的实施办法》,开展专题研讨交流。办党组书记、主任钟杰主持学习会并讲话,办党组成员、副主任汪耀明出席并发言,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组组长秦莉萍出席,办机关处职领导和四级调研员以上干部,办直属事业单位处职领导,办机关团委成员参加学习会。

学习会上,与会人员观看了办机关政策法规处、工程处处务会示范片,认真观摩学习处务会月讲评制度落实步骤。办党组成员、副主任汪耀明围绕“加强处级领导干部能力建设”主题,结合分管工作,就“把握干部本领的时代特征、促进干部能力作用发挥”等问题作了发言。办组织人事处负责人就中央和市委领导关于加强领导能力建设的重要论述进行导读。办机关处室和直属事业单位六位负责人围绕贯彻落实办党组《实施办法》,结合所在处室和单位实际,作了交流发言。

办党组书记、主任钟杰在讲话中指出,构建上海超大城市民防治理体系,推进民防工作转型升级和高质量发展,要发挥好党组领导核心、机关处室“业务顶端”、直属单位党委“一线指挥”、基层党组织“基层基础”的作用。处级领导干部定位于“兵头将尾”,作用是承上启下、执行中枢,凸显主体地位、发挥主体作用非常关键,不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。办党组提出“处级领导干部能力建设”这一命题,出台《关于加强处级领导干部能力建设的实施办法》,提出处级领导干部要提升“八项能力素养”,是推进事业发展的必然要求、问题导向的现实考验、制度设计的逻辑脉络,有利于一级抓一级、层层有动力,把心齐气顺劲足的良好生态转化为干事创业的实效。

钟杰强调,“八项能力素养”勾勒出民防系统处级领导干部能力建设的图谱,其中政治是统领,决策是前提,专业是支撑,创新是动力,法治是保障,治理是手段,队伍是根本,落实是检验。要深刻理解和把握其内在机理和运作逻辑,对标政治统领、执政本领、组织路线、队伍主线、治理体系、管理规律,做到精准发力、细化落实,确保处级领导干部能力素养跟上时代发展步伐,适应事业发展需要。要健全配套的“六个制度机制”,处理好“德”与“才”、“知”与“行”、“组织”与“个人”三对关系,把政治过硬和本领高强贯通起来,融合思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发挥好干部主体作用和管理部门主导作用。要狠抓《实施办法》落实落地,以永远在路上的恒心和韧劲,强化能力建设,破除本领恐慌,做到站位有提高、落实有成效、创新有方法、内外有统筹、团队有动力、作风有改进,为民防事业发展提供坚强有力的组织保证和能力支撑。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved