工作动态

市民防办召开年度党建重点任务推进会

(2020-08-14)

微信图片_20200821150032.jpg

7月30日,市民防办召开“坚持全面从严治党,年度党建重点任务推进会”,办党组书记、主任钟杰出席会议并讲话,办党组成员、副主任、办直属机关党委书记汪耀明主持会议。

钟杰指出,新一届办党组履职以来,很鲜明的特点就是切实发挥政治引领作用,把各级党组、党委建成坚强的领导核心,党建引领,抓队伍、促业务,促进民防转型升级和高质量发展。

办党组坚持价值引领、绩效导向、能力建设、纪律保障,出台全面从严治党一系列制度,形成了“1+X”制度集群,确立起“讲政治、爱民防、精业务、干成事”的队伍建设主线,提炼传承32字民防精神,做到严管与厚爱结合、激励与约束并重,起到了夯实基层基础、提振精气神的作用。

抓住党建工作的关键和核心,传导出“坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,党建引领、抓队伍促业务的鲜明导向,面对繁重的民防任务不断强化制度建立和执行的鲜明导向”,打通党建工作“最后一公里”,不能出现“断头路”;带动党委的领导核心作用、支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用更加显现,全办上下呈现出风清气正、心齐劲足,聚精会神谋改革、一心一意促发展的良好态势。

钟杰强调,贯彻全面从严治党要求既是政治责任,也是政治任务。民防办机关是政治性很强的业务部门,也是业务性很强的政治机关,要把党的建设放在更加突出的地位,坚持党建引领、抓队伍促业务,找准路径和方法,把握关键和核心,做实功、见实效。

党委书记、支部书记要有大格局、大情怀、大视野,思路要广、招数要多、作风要实。党委、党支部要善谋划、善统筹、善落实,拿出硬措施、落实硬指标、练就硬功夫。

广大党员要“讲政治、爱民防、精业务、干成事”,发挥党员先锋模范作用,带动基层党组织强起来、实起来、活起来。

钟杰表示,党委班子是一个单位的“中枢神经”,对事业发展负有主体责任。

要把握党委的领导核心作用发挥问题,党委总揽全局、协调各方的领导核心作用要通过党委整体作用发挥来体现,通过党内分工协作来加强,通过维护班子的团结和集中统一来确保,通过科学决策和坚决执行来促进,通过党委书记带头担当作为来推动。

要把握党的一切工作到支部的鲜明导向,解决上热、中温、下冷的问题,落实基层党支部建设“十项标准”,强化基层组织功能,丰富党建载体,提升基层治理水平,营造干事创业的良好氛围。

要把握党建引领、抓队伍促业务的鲜明导向,坚持融会贯通,瞄准干部需求,紧贴业务要求,在监管一线、特救一线、科宣一线、社区民防一线和人防斗争准备一线找准发力点,做到哪里是“火线”、“一线”,党建作用就发挥到哪里。

要把握党建责任、制度、标准的效能转化问题,党委书记、支部书记要做政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人、从严治党管党的带头人。

要加强督导检查,强化“全周期管理”理念,跟踪评估党建责任、党建任务、党建标准的落实情况,推动管党治党责任要求具体化、项目化,以党的建设扎实成效引领年度任务圆满完成,推动上海民防转型升级和高质量发展。

会议还通报了《关于市民防办直属系统落实全面从严治党主体责任的情况》,4名党组织负责人和优秀党员代表作了发言。

市纪委监委驻市应急局纪检组有关人员,办机关各处室支部书记、处长,直属单位党政主要负责人、党委副书记、各支部书记、党团员代表、退休老干部代表参加会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved