工作动态

办党组书记、主任钟杰一行调研检验检测行业发展情况

(2020-08-24)

       调研图一.png

       8月11日下午,市民防办党组书记、主任钟杰带领调研组走访上海浦公检测技术股份有限公司,调研检验检测行业发展情况。

       调研组实地察看了浦公检测总部园区,参观了该公司院士工作站、零碳展示中心和浦东新区建筑能耗监测与管理中心,听取了企业发展情况介绍和意见建议。

钟杰对浦公检测公司在“保障城市安全运行”和“大建设”、“大健康”、“大数据”领域检验检测服务的发展成就给予了充分肯定。

       严格防护设备生产安装检验检测,抓实民防质量监管。

       钟杰指出,人防行业事关国防建设和人民群众生命财产安全。要贯彻“战备为先、防空为要”、“质量为天、生命至上”的要求,加强本市防护设备生产、安装质量的监督管理,推行“双随机一公开”等监管机制,把检测机构的技术力量转化为民防监管的重要抓手,保障民防工程和防护设备的战时防护效能。

       要着眼长三角人防一体化发展趋势,发挥行业协会和市场机制作用,构建人防检测机构评估机制、信用机制和行业监管机制,优化营商环境,强化行业监管,营造规范、诚信、竞争的行业风气,积极培育符合条件的人防行业检验检测领军企业。

       树立全生命周期管理理念,加强民防全过程监管。

       钟杰强调,民防建设要积极借鉴“大建设、大数据、大健康”领域检验检测的价值取向和技术路径,强化全生命周期管理理念,加强对民防工程和防护设备的建设及生产安装、使用管理、检测维护等全过程监管。

       要推进民防信息化建设,以大数据思维推动“智慧民防”系统升级,深化场景应用,积极吸收检测领域的好做法好经验,推动民防工程破坏预警、处置、评估、反馈等环节技术升级,科学管控城市运行风险点,实现精准精细精致化的民防监管。

       要以大健康理念指导民防工程建设,着眼民防工程的防核防化防生物武器要求,积极探索防护工程内人员生存环境检测和防护设备质量检测的新技术新方法,积极推进政府部门与检验检测企业的科研合作,鼓励检验检测机构积极融入民防发展战略。

       市民防办公室工程处、监管处和市民防工程行业协会相关人员参加调研。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved