工作动态

市民防办就《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》答记者问

(2020-08-26)

       8-25.jpg

       7月30日,上海市民防办公室、上海市司法局联合印发《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》(下称《民防免罚清单》),这也是民防领域全国首个免罚清单。《民防免罚清单》已于8月1日起施行,有效期五年。

       8月25日,市优化营商环境法治保障共同体、市司法局、市民防办、市城管局共同召开新闻发布会,介绍本市轻微违法违规经营行为免罚清单工作最新情况。

  会上,市民防办就《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》答记者问。

       上海市民防办副主任姜执伟表示,《民防免罚清单》共11项免罚事项,包括民防工程建设、使用、管理等方面,主要属于当事人无主观故意、违法行为对民防工程防护效能影响较小、首次被发现且及时整改的情况。

       姜执伟表示,《民防免罚清单》将危害民防工程安全和使用效能的具体影响细化:不超过三扇人防门启闭不畅、不超过三处人防门密闭橡皮条或闭锁装置等零部件缺失、不超过三处防爆波活门零部件或超压排气活门零部件缺失、不超过三处呼唤按钮零部件或通风信号灯缺失或故障。

       此外,《民防免罚清单》明确,相关单位违反《上海市民防条例》,平时利用民防工程不按照规定办理备案手续,首次被发现,责令限期改正后及时改正的,不予行政处罚。

       姜执伟表示,《民防免罚清单》将不予处罚的违法行为具体化、标准化,为执法人员提供了明确的执法工作指引,有利于进一步提升上海市民防领域执法精细化水平,实现法律效果和社会效果相统一。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved