工作动态

市民防办推进民防“一站式”政务服务发展

(2020-08-27)

市民防办推进民防“一站式”政务服务发展

主题头图.png

      日前,《“一站式”民防专项竣工验收改革工作方案》出台,这是一项以企业和群众高效办成“一件事”为目标,推进民防工程建设业务流程革命性再造改革举措,标志着民防建设工程行政审批制度改革进入新的发展阶段,实现了更深层次、更高水平的“减环节、减时间、减材料、减跑动”,让建设单位享受“一站式”的政务服务体验。

推进政务服务互联互通

      自2018年本市推行建设工程综合竣工验收改革试点工作以来,民防办作为改革参与部门,实现了民防建设工程竣工验收并联审批。但试点以来,民防工程竣工验收过程中涉及部门多、跑动次数多、办事周期长等痛点、难点、堵点问题尚未实现根本性变革。

为此市民防办以下好“一盘棋”的决策思维,实现政务服务的互联互通。

       一网通办,一体管理。将“一站式民防专项竣工验收”事项纳入“一网通办”政务服务平台,优化升级民防行政审批管理系统,实现和“一网通办”、“建设工程联审共享平台”的数据共享。

       一次告知,一表申请。将民防工程竣工阶段的质量监督、档案接收和专项竣工验收三个事项以“一件事”形式办理,一次性告知办事要求,一个表单申请相关事项。

       一口受理,多证联办。打通民防系统内部市、区两级之间和质量监督、档案、专项竣工验收各部门之间的业务界限,由多部门申报调整为向民防部门受理窗口统一申报、统一发证。

加强民防监管顶层设计

      整合三个事项、修订两份文件、升级一个系统、办成一件好事,这是市民防办为“一站式”民防专项竣工验收改革绘制的“路线图”。

      立足企业群众视角,着眼优化营商环境,市民防办花大力气推进民防行政审批制度改革,将民防职能部门办理的民防建设工程质量监督、档案接收和专项竣工验收3个“单个事项”集成为企业和群众视角的“一件事”。

      同时以提升“一站式”民防专项竣工验收规范化、信息化为抓手,同步修订《上海市建设工程民防专项竣工验收实施办法(试行)》和《上海市民防工程档案管理规定》,发布“一站式”民防专项竣工验收办事指南,进一步明确办事标准。

      强化信息技术支撑,优化升级原有民防行政审批管理系统,建立民防部门与建设工程联审平台的数据接口,实现部门间、层级间的无障碍数据传输和共享,加强电子签章和电子文件传输归档。

      建立容缺受理、容缺审查、容缺办理的办事机制,在制度建设、系统建设和机制建设方面为“一站式”民防专项竣工验收“保驾护航”。

提升建设单位服务体验

       以实现更深层次、更高水平的“减环节、减时间、减材料、减跑动”表现形式,市民防办梳理业务流程、审批环节、申报材料、办理时限、受理模式,对民防建设工程质量监督、档案接收和专项竣工验收进行整体性再造、实施一体化办理。

      改革后,“一站式”民防专项竣工验收办理事项办理时限从原来的12个工作日(不包括联审平台时限)压缩为0个工作日,跑动次数从原来的4次调整为0次,民防工程档案接收范围从原来的94项精简为25项,市民防办按下快进键,以加速度的方式交出了一份亮眼的成绩单。

      优化营商环境没有最好,只有更好;没有完成时,只有进行时。

      市民防办始终坚持优化营商环境不能有“松一松”的念头、“歇一歇”的想法,按照最高标准、最好水平,攻坚克难、常抓不懈,瞄准堵点、痛点,力争有焦点、出亮点。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved