工作动态

2020年本市全民国防教育日防空警报试鸣人防疏散演练和集中宣传活动拉开序幕

(2020-09-04)

      8月28日下午,随着上海市2020年全民国防教育日防空警报试鸣活动部署会在市政府召开,一年一度的全市警报试鸣活动正式拉开序幕。市民防办党组书记、主任钟杰主持会议并作部署,市政府副秘书长黄融出席主会场会议并作讲话。上海警备区、空军上海基地、武警上海总队和市相关部门单位的分管领导及职能部门负责人在主会场参加会议,各区政府分管副区长和武装部、民防办领导及相关人员在各自区分会场参加会议。

      黄融指出,今年9月19日是第20个全民国防教育日,也是防空警报试鸣日。一是要深刻认识防空警报试鸣的重要意义,进一步提高人民防空是国之大事的政治站位,进一步增强广大市民国防观念和民防意识,进一步提升人防在特大城市中的安全地位。二是要加强密切配合,切实把防空警报试鸣和防空疏散演练的准备工作落到实处。要扎实抓好防空警报试鸣宣传告知工作;要细致落实警报试鸣技术保障工作;要切实做好防空疏散演练准备工作。三是要坚守安全底线,全力确保今年全市防空警报试鸣工作顺利安全圆满成功。要履职尽责,科学制定安全防范措施;要勇于担当,切实做好疫情防控安全工作;要压实责任,筑牢监管和管理安全责任。

      钟杰通报2020年本市全民国防教育日防空警报试鸣方案,并就防空警报试鸣的时间、方式,防空演练的内容及参演对象,防空警报试鸣、防空演练的组织实施,防空警报试鸣、防空演练的准备,防空警报试鸣效果监测评估工作作安排部署。

      此次部署会前,市民防办分别组织了民防直属系统活动筹备会和全市民防系统部署会,下发了《2020年全民国防教育日防空警报试鸣、人防疏散演练和集中宣传活动总体方案》和民防宣传平台载体个案研究的调研报告。宝山、黄浦、徐汇、杨浦、静安区民防办领导结合活动筹备工作,交流汇报了民防宣传、全民演练和集中设点宣传、演练活动现场直播、防空警报器日常维护和启用等工作。市民防办秘书处、指挥通信处、科技宣教处围绕总体工作安排和发挥融媒体主导作用,警报试鸣活动安排和技术保障,社会面宣传和平台载体运用作相关提示。钟杰指出,一是要提高认识,认清此次活动的重要意义。今年是新中国人民防空成立70周年,也是在国内疫情防控常态化和国际形势严峻复杂的背景下组织实施的,背景意义尤为特殊。二是要围绕中心,严密筹划好活动安排。警报试鸣活动是民防部门的主场活动,是主阵地,一定要把握主导权,要以实战实练为标准,结合当前疫情防控实际,把一年一度的警报试鸣活动“当成第一次”筹划好、组织好、实施好。三是要点面结合,扩大民防社会动员普及面。要区分市级、区级和街镇层面,用好融媒体提供的产品和内容,运用好各层级宣传平台和资源,以此次活动为契机,突出社会面宣传作为重点,在社区和学校宣传基础上,加大对青年、机关企事业人员、外来人员等人群的宣传力度,充分调动民防力量和社会资源,扩大民防社会影响,提高社会动员能力,提升民众国防观念、人防意识和防护技能,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved