工作动态

市民防办公室联合市应急管理局共同举办《民法典》专题辅导报告

(2020-09-09)

    微信图片_20200904145522.jpg

       为深入学习、宣传、贯彻民法典,做学习、遵守、维护民法典的表率,8月28日,市民防办公室联合市应急管理局共同举办专题辅导报告,邀请市高级人民法院党组副书记、副院长,市法学会民法学研究会会长茆荣华作题为“民法典的时代精神与重点条文解读”专题报告。

       茆荣华在专题报告中介绍了编纂民法典的历史背景、重大意义和基本原则,详细剖析民法典的结构安排,深入阐释法典总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等各分编具体内容,对相关法律条款结合实际案例,进行了深入浅出的解读。

       通过专题辅导,大家深刻认识到,民法典把握时代脉博、回应时代要求,紧扣我国经济社会发展中的新问题、新挑战,提出民法制度的解决方案,开创了我国法典编纂立法的先河,是我国社会主义法治建设的一座里程碑,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章。

       民法典的颁布和施行,充分体现了以人为本的精神和中国共产党执政为民的根本宗旨,民法典所蕴含的契约精神、规则意识、自愿原则和平等观念等司法理念,必将深深扎根于民众内心,进一步增强推进我国社会主义法治建设的内生动力。

研究好、规范好、行使好行政权力

       办党组指出,民法典有150多个条文与行政机关直接相关,对政府治理和依法行政工作有重大影响。

       要深入研究把握民法典对政府治理的影响,认清民法典对各类民事权利的规定和对行政权力的限定,准确掌握与政府部门履职相关的规定,进一步规范行政权力行使。

       要积极保护新型权利,回应网络时代的权利诉求,增强新型权利保护意识。

       要提高风险治理能力,依法防控各类风险,提高风险治理的效能。

学习好、运用好、维护好民法典

       办党组要求,要结合民防工作实际,切实抓好民法典的学习宣传和贯彻实施。将民法典学习宣传纳入普法宣传和干部培训,带头学习、宣传和推进民法典实施。

       对照民法典要求,抓好制度体系建设和文件清理,对不符合民法典精神和要求的文件抓紧修改完善。坚持底线思维,处理好公权力行使与私权利保护的关系,避免公权力不当行使引发的侵权责任,防范化解各种法律风险。

       提高依靠法治思维和法治方式开展工作的本领,提升运用民法典维护人民权益、推进社会治理、促进社会和谐的能力水平,做学习、遵守、维护民法典的表率。

       此次辅导报告也是市民防办“双月论坛”的一项重要活动,共设有1个主会场和21个分会场。市民防办公室和市应急管理局班子成员、机关干部,市民防办公室直属事业单位和各区民防办干部职工约1000人参加报告会。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved