工作动态

市民防办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实推进长三角人防一体化高质量发展

(2020-09-09)

       微信图片_20200908085507.jpg

       9月4日,市民防办党组召开中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,围绕“推进长三角人防一体化高质量发展”主题开展学习交流。办党组书记、主任钟杰主持学习会并讲话。办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟,派驻纪检组组长秦莉萍参加会议。

对标要求,置身全局,聚焦使命

       办党组书记、主任钟杰在讲话中指出,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提高思想认识,深刻认清长三角一体化发展国家战略的重要意义,全面对标党中央战略部署要求,自觉置身于国家发展大局和改革开放全局,聚焦“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,推进长三角人防一体化高质量发展。

      要积极发挥区域人防比较优势,认清三省一市位于东部战区、面向台海重要战略方向,在人防军事斗争准备、城市群防护中肩负的独特任务,加强协同配合和一体联动,探索一体化发展的路径模式,为全国区域人防一体化发展提供示范。

坚定信心,认清局势,凝聚合力

      要进一步坚定信心和决心,加快推进长三角人防一体化高质量发展。2019年7月三省一市人防办签订《沪苏浙皖人防办关于共同推进长三角区域人防一体化发展协议》以来,通过项目化、清单式推进,形成了许多认识成果、制度成果和实践成果。

      要认清大势大局,自觉把上海人防放在长三角一体化发展国家战略中来谋划,放在长三角区域人防一体化的大格局中来推进,主动担当作为,加强分工合作,培育共同优势。

      要巩固实践基础,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让人防市场各类要素在更大范围畅通流动,发挥各地区比较优势,实现更合理分工,凝聚更强大合力,促进高质量发展。

乘势推动,系统思维,共建共赢

       要进一步深化和拓展实践成果,推动长三角人防一体化发展项目落地见效。紧扣一体化和高质量两个关键词,以“改革开放排头兵、创新发展先行者”的姿态,乘势而上推动《沪苏浙皖人防办关于共同推进长三角区域人防一体化发展协议》明确的四个方面18项任务落地落实,取得更多成果。

       要坚持系统性思维、全周期管理、项目化推进,在党建引领人防一体化发展、长三角区域人防专业规划、人防科技创新协同、人防行业市场一体化上勇于探索创新,形成可复制、可推广的经验做法,起到开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。

       要充分发挥龙头带动作用,积极履行三省一市人防办联席会议办公室职责,主动靠前谋划、协调推进一体化发展项目,推动长三角区域人防一体化发展共商、共建、共享、共赢。

       会上,办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟,有关处室、单位负责同志周航建、李巍、印磊等分别围绕“党建引领长三角人防一体化发展”“长三角人防市场监管一体化”“长三角区域人防专业规划”“三省一市人防联席会议平台作用发挥”“发挥长三角科研优势,推进人防科研产学研用管”等专题,结合工作实践,作了交流发言。
       办直属系统副处职及四级调研员以上同志、办机关团委成员参加学习会。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved