工作动态

市民防办深入开展“四史”学习

(2020-09-19)

微信图片_20200918145404.jpg

       为推进“四史”学习教育深入开展,强化党员干部廉政意识,结合纪念新中国人民防空成立70周年系列活动,9月8日下午,市民防办组织机关全体人员和直属事业单位班子成员,前往上海解放纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、宝山区反腐倡廉教育基地,参观“战上海——上海解放革命历史主题展”、“艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争主题展”,瞻仰烈士纪念碑,重温中国共产党领导中国人民解放军浴血奋战解放上海的壮烈历史,感悟以爱国主义为核心的伟大民族精神和抗战精神,深切缅怀用鲜血和生命换来今天美好生活的革命先烈,牢记初心使命、筑牢反腐倡廉思想根基。

       市民防办党组书记、主任钟杰指出,要坚持以习近平总书记对人民防空工作的重要讲话为根本遵循,认真贯彻落实市委关于“四史”学习教育和党风廉政建设的部署要求,持续将“四史”学习教育引向深入,扎实推进党风廉政建设,为打造一支“讲政治、爱民防、精业务、干成事”的高素质民防干部队伍提供坚强政治保证。

      活动第一站,首先来到宝山烈士陵园。在为解放上海而英勇献身的解放军官兵中,有1886名战士长眠于宝山烈士陵园。参观学习人员向革命烈士纪念碑三鞠躬,敬献了花篮和鲜花,并缓步瞻仰了革命烈士纪念碑。

      随后,同志们来到上海解放纪念馆,参观“战上海——上海解放革命历史主题展”。展览以时间为脉络,分为“运筹帷幄”“军政全胜”“城市新生”三部分,运用丰富的史料、照片和文物,完整讲述了解放上海、重建上海的历史全过程。

       钟杰同志与大家一起认真听取讲解,仔细察看史料,深入开展交流。钟杰同志指出,人民解放军和革命先烈抛头颅、洒热血,前仆后继、勇往直前,革命先辈用鲜血和生命让上海这座中国最大的城市完整地回到了人民手中,我们一定要把她建设好、守护好。

      今天我们重温这段历史,不仅是要铭记先烈的丰功伟绩,更重要的是要继承和发扬他们的革命精神,走好新时代的长征路。纪念历史最好的方式就是开创历史,要提炼上海民防历史背后蕴藏的红色基因和革命精神,讲好民防故事,传承民防精神,激励广大党员干部知史明志、知责思进,奋力书写新时代上海民防新奇迹。

      走进新落成开放的上海淞沪抗战纪念馆新馆展厅。“艰苦卓绝——上海抗战与世界反法西斯战争”主题展由“全国救亡运动的前期中心”“侵华日军法西斯暴行的重创地”“对日作战的军事战略要地”“全民族抗战的重要基地”“抗战文化的发祥地”“国际互助的桥梁和纽带”“迎接抗战的最后胜利”七个部分组成,通过大量珍贵的文物、史料、图片和具有代表性、共鸣感的城市元素,辅之以沉浸式的多媒体场景演绎,全方位展示了在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,上海人民在14年抗战时期为民族独立解放而英勇奋斗的历史画卷,不屈不挠、可歌可泣的英雄事迹。

       钟杰同志与大家一起认真听取讲解,不时驻足察看,共同重温那一段艰苦卓绝、波澜壮阔、气壮山河的峥嵘岁月。

       他指出,这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。这次胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点。中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。

    “落后就要挨打”,历史已经做了深刻证明。人防作为国防的组成部分,是“国之大事、国家战略、长期战略”,要大力弘扬爱国主义精神和抗战精神,强化投身民防建设的使命感责任感,破除习惯思维、固有模式和路径依赖,勇于革故鼎新、开拓创新,拿出排头兵的姿态和先行者的担当,切实为国防动员体系建设添砖加瓦,为民防治理体系和治理能力现代化贡献力量。

      参观学习的最后一站是宝山区反腐倡廉教育基地,同志们观看了“一路前行、新的征程、滨江清风、追案溯源、警钟雷鸣、筑牢防线、初心召唤”七个篇章展示。

      这些展示集中反映了党在各个历史时期全面从严治党的坚定意志和奋斗历程,以及宝山区在推进党风廉政建设和反腐败工作创新方面取得的成效和经验,并着重剖析了发生在身边的一件件发人深省的职务犯罪案例,促使广大党员干部提高拒腐防变能力,永葆共产党人政治本色。

      钟杰同志与大家一道认真听取讲解,不时交流讨论。他指出,全面从严治党是我们党自上而下开展的一场长期的、持久的、艰巨的伟大自我革命,在这场革命中,“严”的主基调贯穿始终,一以贯之、坚定不移的要求贯穿始终。要驰而不息正风肃纪,把纪律挺在前面,坚决贯彻中央八项规定精神,有效运用“四种形态”,狠抓监督执纪问责,形成“四位一体”监督制约合力,营造风清气正的政治生态。

      活动结束后,大家纷纷表示,今天现场教学很有意义,很受教育。铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来就要以实际行动投身人民防空事业的发展中,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,为民防转型升级和高质量发展贡献智慧和力量。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved