工作动态

市民防办专题学习《优化营商环境条例 》 持续深化“放管服”改革

(2020-09-23)

放管服.jpg

9月18日,办党组中心组召开专题学习会,传达学习国务院全面深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和市政府领导关于上海贯彻国务院电视电话会议精神的部署要求,围绕“贯彻国务院、上海市《优化营商环境条例》,提升民防领域营商环境水平”开展学习交流。办党组书记、主任钟杰主持学习会并讲话。办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟参加会议。

钟杰在讲话中指出,优化营商环境是一种价值追求、改革理念和思维方式,民防系统作为政府部门要强化优化营商环境的思想观念,牢固树立服务政府理念,积极推进政府职能转变。要深刻把握贯彻《优化营商环境条例》的时代背景,从当前形势和实践基础的角度,充分认清优化营商环境对于激发市场微观主体活力、加快形成新发展格局、健全完善社会主义市场经济体制的重要意义,增强民防优化营商环境的自觉性和责任感。

钟杰强调,要深刻把握市民防系统落实《优化营商环境条例》面临的机遇和挑战。近年来,上海民防对照“努力打造营商环境新高地”的要求,紧跟市委市政府决策部署,通过不断深化“放管服”改革,全面推行权责清单制度、持续推进简政放权、深入推进落实“一网通办”、切实加强行业监管、统筹推进行业管理,先后出台《关于围绕优化营商环境提升民防服务管理能力的若干意见》、《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》等有力措施,为上海优化营商环境作出了贡献。要清醒看到在“一网统管”、管理流程、市场开放和信息化监管方面的不足,改革创新政策措施,改进行业监管执法,营造良好的民防从业市场环境。

钟杰指出,要深刻把握优化营商环境的重中之重是强化事中事后监管,坚持“战备为先、防空为要、质量为天”。要切实做到“宽进严管”,监管范围要全覆盖,围绕监管事项制定监管实施细则,面向社会公开。监管方式要进一步做好分类监管,整合监管事项,制定内容清单,开展标准化操作。监管重点要坚持以战领建,强化质量意识、安全意识、问题导向和法治思维,建设高质量的人防工程和人防设施,助力上海民防转型升级和高质量发展。

会上,与会人员结合前期“双月论坛”关于优化营商环境的专题辅导报告和相关学习资料,进行了深入学习和思考。

办党组成员、副主任姜执伟就“上海人防开展行政审批改革,优化营商环境取得的成效”“深化民防'放管服'改革,持续优化营商环境”问题作了发言,强调深化民防“放管服”改革,要运用好战略思维、创新思维、法治思维、底线思维,进一步简政放权、精简审批流程,加强事中事后监管、规范从业行为,持续改善服务、促进高质量发展。

有关处室和单位孙宏、陈奕平、童志海等同志分别从“人防工程审批”、“一网通办”、“民防监管执法检查”等角度作了学习交流。

办直属系统副处职及四级调研员以上同志、驻市应急管理局纪检组有关人员、办机关团委成员参加学习会。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved