工作动态

上海市司法局罗培新副局长为全市民防系统作“民法典与营商环境优化”专题讲座

(2020-09-22)

营商.png

为进一步贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境工作要求,近日,市民防办“双月论坛”邀请市司法局罗培新副局长就贯彻《优化营商环境条例》作专题辅导报告。市民防办党组成员、副主任汪耀明出席会议,党组成员、副主任姜执伟主持会议。

报告会上,罗培新着重介绍了《优化营商环境条例》出台的背景、条例的内涵和原则、实施民法典对于优化营商环境的法律保障等问题,并结合典型案例和工作实际,阐释了民法典与优化营商环境的重要意义。

罗培新教授在授课中介绍,《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。围绕“七大基本原则”即民事主体受法律保护原则、平等原则、自愿原则、公平原则、公序良俗原则、诚实信用原则、保护环境原则,罗教授用生动的案例、幽默的语言,深入浅出地作了讲解,凸显了法治思维与常理常情的契合、法律效益与社会效益的统一,有效促进了全办同志把握立法精神和核心要义,增强法治自觉和执行能力。

会议明确,要依法合规落实民防各项行业政策,支持重点项目。要多层次、全方位服务企业,切实提升民防行业市场主体获得感。要聚焦目标任务,积极落实市民防办优化营商环境15条举措,强化分类监管,提升民防治理能力。要紧抓重点环节,围绕营造宽松的市场环境,深入推进“一网通办”,加强和规范事中事后监管,把优化营商环境措施落到实处。

机关干部、直属事业单位,以及各区民防办干部职工约1000人在主会场和分会场参加报告会。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved