工作动态

上海市人民防空办公室、上海市国防教育办公室、上海市教育委员会、黄浦区人民政府共同组织开展2020年上海市全民国防教育人民防空集中宣传活动

(2020-09-24)

黄浦区.jpg

9月19日,是我国第20个全民国防教育日,也是全市人民防空警报试鸣日。上午9时,由上海市人民防空办公室、上海市国防教育办公室、上海市教育委员会、黄浦区人民政府共同组织的“奋进新时代、聚力强军梦、铸盾强人防”2020年上海市全民国防教育人民防空集中宣传活动在黄浦公园人民英雄纪念塔前广场举行。市委常委、上海警备区政委凌希少将,上海市民防办主任钟杰,黄浦区委副书记、区长巢克俭,上海市教委副主任倪闽景,上海市民防办副主任姜执伟,上海警备区政治工作局副主任张旭伟大校,黄浦区委常委、区人武部政委彭春林大校,黄浦区副区长左轶梅,黄浦区人武部部长薛军大校应邀出席。

活动现场,出席活动的领导参加了现场“人民防空集中宣传活动倒计时启动仪式”、观看了情景剧《铸盾强防》表演,观摩民防知识“线上+线下”互动体验。上海广播电视台融媒体中心《新闻坊》节目主持人黄浩作为本次全民国防教育人民防空集中宣传活动形象大使在现场主持宣传活动,增添了现场宣传氛围。此次活动也吸引了众多市民们的参与。在互动体验区,学习防空防灾避险等知识并参加互动,在宣传咨询区,获取宣传资料和咨询关心的问题,还可以观摩民防特种装备……现场,市民们只需用手机在任一个点位进行扫码就能互动。来自同济黄浦创意设计中学的高一学生陈伯衡今天也和同学们结伴来到现场,大家饶有兴趣地体验了一把换装大比拼。“以前在电视上看到这种防毒面具,以为会很闷。今天第一次有机会戴上后,感觉呼吸特别顺畅,我还学到了关键一步——戴上后一定要做气密性试验。”陈伯衡和同学们还参与了智多星闯关、耳听八方、大家来找茬等互动游戏,收获了很多防空知识、自救互救技能。

此次活动实施网络云直播,市民们不出家门,也可以通过“上海黄浦”政务网站、“上海黄浦”手机APP线上实时同步浏览,上网就能关注民防、了解民防、参与民防。11时35分,黄浦区域内所有警报设施同时鸣响,警报声响彻天空。伴随警报试鸣,全区10个街道177个居委近1.6万名社区居民参加了防空疏散(掩蔽)演练,通过模拟战时人员疏散要领,进一步增强民众的国防观念和民防意识,提升社区应急自救互救能力。在五里桥街道瑞南新苑小区,防空疏散演练现场指挥部开设到位,150余名参演居民听到“预先警报”声后,迅速关门关窗,切断电源,携带好必须药品及饮用水,在居委干部的指引下有序疏散到附近的民防工程内。“空袭警报”响起,“厚重”的民防工程防护密闭门被关闭,“躲藏”在工程内的社区居民和民防志愿者随即开展了医疗救护、止血包扎、心理疏导等项目的演练。“解除警报”鸣响后,居民陆续走出民防工程,重新返回家中。期间,同步还进行了消防灭火高空救人等消除城市空袭后果的演练。

连日来,为了让广大民众自觉学习掌握人民防空知识、提高自救互救技能,黄浦区开展了形式多样的防空宣传、演练活动。在外滩、南京路、人民广场、淮海路、豫园等旅游景点、人员密集型场所和重要商圈的户外大型电子屏上滚动播放民防公益宣传视频,扩大人民防空宣传教育的受众面。黄浦区68所学校近4万7千名师生也已开展不同规模的疏散演练,提升师生们自救互救技能。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved