工作动态

市、区民防办联动推进《上海市民防工程档案管理规定》落实落地

(2021-01-19)

1.19.jpg

为进一步加强全市民防工程档案管理,深化“放管服”改革,近日,市民防办修订出台规范性文件《上海市民防工程档案管理规定》,经公开征求意见修改后,进一步明确了市、区民防办及管委会按审批权限分级接受民防工程档案,合并档案验收、接收环节,推进档案数字化管理等内容,减环节、减材料,进一步方便行政相对人,促进优化营商环境。

同时,配套制定《上海市民防管理部门民防工程档案接收范围及相关要求》,主要在满足民防工程平时维护管理、战备及事中事后监管需要的基础上,充分利用大数据中心信息共享资源,大幅减少归档资料,将原有94项归档资料调整为10类计29项。

为确保新规有效实施,助力基层学习掌握新规内容,市民防办提前做好衔接,保障区民防办及相关管委会“接得住、接得稳、接得好”。    

近日,自贸区临港新片区管委会、浦东新区民防办、金山区民防办先后前往市防办行政服务总窗口就民防工程档案接收、窗口业务受理等进行交流学习。

强化业务对接

在民防工程档案工作衔接初期,持续接受各区防办及相关管委会选派工作人员至市民防行政服务总窗口接收业务指导和受理实操。

抓实操作指导 

拆解办理流程,梳理申请材料,明确每一环节的办理人员和办理时限,进一步理顺学习重点,明确责任分工,规范办理程序,确保学习交流深入开展、有序推进。

促进学用结合 

设立学习人员专窗,指定专人带教,通过实战学习、专人复核,帮助尽快熟悉各环节流程、相关法律知识及规范提交材料,既确保了受理工作高效有序运行,也做到了学习人员教学相长。   

在行政服务总窗口的推动下,交流人员拓展了业务知识覆盖面,提高了实务操作参与度,为尽早独立完成档案接收工作,为办事企业提供便捷高效的服务打下坚实基础。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved