工作动态

市民防办专题调研民防领域社会组织工作

(2021-01-25)

1.25.jpg

1月14日、15日,市民防办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任姜执伟一行先后赴市民防协会、市民防工程行业协会,围绕融入国家安全大局和民防事业发展,发挥民防领域社会组织重要作用,开展专题调研。

 

在听取了两家协会2020年工作情况和2021年工作打算的介绍后,钟杰同志对两家协会2020年工作给予肯定。

他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、“十四五”开局之年,两家协会作为民防领域社会组织,要牢牢把握民防工作的根本属性是人民性,民防治理的核心关键是社会组织和动员,社会组织要与行业主管部门同向发力、同频共振、同题共答;要坚持统筹发展和安全,融入发展大局,找准工作定位,加强自身建设,为构建适应上海超大城市发展需求的现代民防治理体系做出应有贡献。

在调研市民防协会时,钟杰指出:

要把握一个定位

即作为民防领域学术性研究组织,要协同开展学术研究、咨询服务、专业培训、科学普及、技术论证、科研成果推广等工作。

要强化三大功能

即科研、交流、人才培养培训功能。科研方面要密切关注与民防相关的城市规划发展、地下空间开发利用、韧性城市建设、数字化转型等课题,开展信息发布、项目对接、成果鉴定、应用转化等工作。交流方面要搭建平台,如长三角区域人防发展一体化平台、军地双方前沿信息交流平台、产学研用管对接平台、科研成果推荐推广平台等,在学术研讨交流中出火花、出思路、出项目。人才方面要突出主业专业,组织开展人员培训,助力提高科研素养。

要夯实两项基础工作

市民防办作为行业主管部门,要夯实管理基础,寓管理与支持之中,在支持中体现管理。协会要夯实组织基础,抓好换届、建强组织,依法依规、规范发展,依据章程独立自主开展工作。

 

在调研民防工程行业协会时,钟杰要求:

把握协会定位,发挥应有作用

围绕民防工程建设质量管理、技术创新成果运用、行业市场规范发展,在政府、市场、企业之间发挥桥梁纽带作用。 

聚焦四大领域,持续深耕细作

聚焦质量为天,狠抓质量管理,打造“质量民防”;聚焦企业诚信,注重行业自律,打造“诚信民防”;聚焦科技创新,提高科技含量,打造“科创民防”;聚焦发展转型,赋能民防治理,打造“数字民防”。

加强自身建设,引导行业自律

市民防办要将监督和支持紧密结合起来,引导促进协会自主健康发展,做好凝聚、服务、引领和自律文章。

 

姜执伟在调研中要求:

民防协会和民防工程行业协会应围绕民防主责主业、改革发展,拓宽视野,跨出上海,跨出民防,加强学术交流,扩大行业影响;

关注迫切需要解决的重点课题、热点问题,开展基础性、专业性研究,助推民防科研工作不断前进;

发挥平台功能,开展决策咨询,组织专家,问计问策,为民防领域建设管理出谋划策;

加强自身建设,完善制度,规范管理,严肃组织纪律和财经纪律。

 

秘书处、政策法规处、工程处、监管中心、科研所有关负责同志参加调研。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved