工作动态

市委第五巡视组向市民防办党组反馈巡视情况

(2021-02-03)

微信图片_20210203153822.jpg

近日,市委第五巡视组向市民防办党组反馈巡视情况。市纪委常委、市委巡视工作领导小组成员陶泓主持召开向市民防办党组书记钟杰的反馈会议,出席向市民防办党组领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。

会议传达了市委书记李强在听取十一届市委第八轮巡视情况汇报时的讲话精神,市委第五巡视组组长匡鹏代表巡视组反馈了巡视情况。钟杰同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2020年10月19日至12月18日,市委第五巡视组对市民防办党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央、市委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动市级机关加强政治建设,带头做到“两个维护”,践行“三个表率”、建设模范机关,推进城市治理体系和治理能力现代化。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。

 

匡鹏同志在反馈中指出,市民防办党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行民防职能,维护城市安全、服务经济社会发展,在构筑超大城市的现代人民防空体系上取得一定进展。

巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记关于人民防空的重要指示精神不够到位,战备为先的意识树立得不够牢固;围绕上海城市定位履行职责使命有差距,“人民防空为人民”存在短板;人防制度创新还有薄弱环节,推动人防建设改革发展不够有力。落实全面从严治党不够有力,管党治党压力传导层层递减,违反中央八项规定精神情况仍有发生。落实党建工作责任制不够有力,干部队伍建设存在不足,基层党建基础工作较弱;选人用人责任落地不够实,干部主动担当作为还不够。对巡视、审计发现的问题整改不够到位。


同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

匡鹏同志提出了三点意见建议。一是坚持人民防空为人民,构筑强大的人民防空体系;二是深化细化“四责协同”机制,强化监督执纪问责;三是切实履行党建主体责任,打造过硬的民防队伍。

陶泓同志对巡视整改提出明确要求。

一要进一步提高政治站位,充分认识做好巡视整改的重要性。要站在践行“两个维护”的高度来抓好巡视整改,高度重视巡视反馈的问题,做到思想上审视和行动上整改相结合。要聚焦加强和改进党的建设抓好整改,统筹谋划干部人才队伍建设,推动党建工作与业务工作融合促进。要结合本单位职能责任抓好巡视整改,推动问题整改落实到位。

二要进一步落实政治责任,全面完成巡视整改任务。要夯实责任,把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要抓手,确保责任落实到位,压力传导到底。要细化任务,压紧压实整改的责任链条,确保逐项整改落实无遗漏。要以钉钉子精神抓好落实,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党落到底、落到位。

三要进一步加强监督检查,促进巡视整改落地见效。要坚决落实巡视整改要求,加强综合分析,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,充分发挥巡视标本兼治的作用。要强化巡视整改日常监督,推动整改取得实效。

 

钟杰同志表示,市委第五巡视组对市民防办党组的巡视是一次全面政治体检,市民防办党组对巡视反馈意见诚恳接受、照单全收,深刻领会、坚决贯彻。

一要切实提高政治站位,形成深化全面从严治党的高度自觉。要充分认识巡视整改的重大政治意义,推动全办上下形成深化整改、纯洁党风、提振精神、推进工作的强大动力。

二要着力强化责任担当,从严从实完成巡视整改任务。党组尽快制定整改方案,细化分解整改任务,明确牵头办领导、责任部门和时间节点,逐级压紧压实整改责任,确保完成全部整改任务。

三要巩固扩大整改成果,“比学赶超”推动民防工作高质量发展。要更加自觉担起民防职责使命,牢固树立总体国家安全观,扎实抓好人防军事斗争准备,积极构建适应超大型城市发展需求的民防治理体系。

 

市委第五巡视组副组长及部分成员,市纪委监委、市委组织部、市委巡视办有关处室负责同志,市民防办党组领导班子成员,派驻纪检监察组有关同志出席会议;市民防办各处室、直属单位等有关负责同志列席会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved